6 Macam Sambal Terenak Asli Indonesia, Salah Satunya Ada yang Pakai Nasi Kering

Sambal Lado Ijo
Sambal yang satu ini memang tidak memiliki rasa pedas seperti sambal goang. Karena hanya menggunakan cabai hijau. Biasanya, sambal ini selalu tersaji di rumah makan Padang. Rasanya sedap. Bahan yang digunakan untuk membuat sambal lado ijo juga sederhana, yaitu cabai hijau segar, daun jeruk, batang serai, bawang merah, bawang putih, jahe, tomat hijau, garam, dan jeruk nipis.
Sambal Karak
Sambal ini terbilang unik karena terbuat dari kerak nasi atau nasi kering. Kemudian digoreng. Setelah karak digoreng, ulek cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan garam. Setelah halus, masukan karak dan diulek bersama sambal, dan siap disajikan.
Sambal Tempe
Sambal yang satu ini cocok dijadikan lauk nasi. Rasanya pedas, gurih, dan nikmat dengan tekstur tumbukan tempe yang kasar namun tetap lembut saat dimakan. Untuk membuat sambal ini juga mudah. Hanya membutuhkan bahan-bahan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, garam, gula, jahe. Semua ini diulek kasar. Kemudian, siapkan tempe goreng yang sudah dipotong-potong. Ulek bersamaan dengan sambal.
Sambal Asam Udeung
Sambal khas Aceh ini memang lagi hits. Sambal udeung atau dikenal dengan sebutan sambal ganja ini memiliki rasa yang khas. Sambal mentah ini memakai udang sebagai bahan utamanya. Bahan-bahan yang digunakan adalah bawang merah, serai, cabai rawit hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam dan udang yang sudah digoreng dan dikupas. Semua bahan tersebut diulek tanpa harus dimasak. Siap disantap.
Editor: Vien Dimyati