7 Resep Bumbu Ikan Bakar yang Enak, Wajib Cicipi Rasa Saus Padang dan Jimbaran

Bumbu halus:
5 cabai merah keriting
1 bombai
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
200 ml air
Bumbu pelengkap:
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk limau
Bahan saus:
4 sdm saus tiram
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Setelah itu tumis dan tambahkan kunyit bubuk, merica dan sedikit air. Tunggu sampai matang. Setelah bumbu matang, masukkan bahan saus. Bumbu siap digunakan.
Bahan:
7 bawang merah
4 siung bawang putih
1 jempol laos
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
3 lembar daun salam
1 batang sereh
Garam dan penyedap rasa secukupnya
65 ml santan instan
Cara membuat:
Haluskan semua bahan, lalu tambahkan 1 sachet kelapa instan dan masukkan air secukupnya. Bumbu siap digunakan.
Bahan:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Gula merah sedikit saja
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
Ulek bahan-bahan sampai halus. Tambahkan saus, kecap, dan minyak secukupnya, aduk-aduk sampai tercampur rata. Oleskan pada ikan.
Bahan:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe dan kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula merah (iris)
6-1 sdm kecap manis
Sedikit air asam Jawa
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Tumis bumbu halus, dan tambahkan gula merah, kecap, lada, garam, ketumbar aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Ketika air sudah sedikit menyusut, masukkan air asam Jawa. Bumbu siap digunakan.
Editor: Vien Dimyati