8 Manfaat Bawang Putih, Bikin Masakan Jadi Lezat hingga Atasi Flu
JAKARTA, iNews.id - Bumbu dapur yang satu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tidak hanya berfungsi sebagai pelezat masakan. Siapa sangka, bawang putih juga dapat menyembuhkan flu, mengurangi risiko penyakit jantung, hingga turunkan kolesterol
Perlu diketahui, bawang putih mengandung vitamin dan mineral yang baik seperti zat mangan, zat selenium, vitamin C, vitamin B6, dan antioksidan lainnya, termasuk allicin. Manfaat bawang putih untuk kesehatan telah dikenal selama berabad-abad. Terutama sejak dokter Yunani kuno Hippocrates meresepkannya untuk mengobati semua jenis penyakit.
Lantas, apa saja manfaat bawang putih untuk kesehatan? Dikutip dari healthgrades, berikut manfaat bawang putih:
1. Tekanan Darah Lebih Baik
Bawang putih memiliki manfaat antiinflamasi dan menstabilkan tekanan darah serta membantu kelancaran aliran darah ke seluruh tubuh. Beberapa penelitian menemukan, tekanan darah diturunkan hingga 10% saat partisipan mengonsumsi suplemen bawang putih.
2. Menurunkan Kolesterol
Bawang putih juga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar kolesterol. Sekelompok peserta studi yang mengonsumsi suplemen bawang putih mengalami penurunan kadar kolesterol.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Bawang putih secara alami mengurangi risiko penyakit jantung karena menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Bawang putih juga melenturkan pembuluh darah yang mengeras dan mencegah agregasi trombosit. Bumbu dapur ini juga dapat meningkatkan produksi oksidanitrat yang membuat pembuluh darah rileks. Selain itu juga dapat mencegah trombosit mengikat protein yang mengurangi pembekuan darah.
4. Menyembuhkan Flu
Bawang putih meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi keparahan dan lamanya gejala pilek, serta flu. Satu studi menunjukkan, mengonsumsi suplemen bawang putih setiap hari menyembuhkan jumlah penderita flu hingga 63%. Penelitian juga melaporkan, rata-rata lama gejala flu berkurang dari lima hari menjadi satu setengah hari.
5. Performa Atletik yang Lebih Baik
Budaya kuno menggunakan bawang putih untuk meningkatkan kinerja dan mengurangi kelelahan orang yang melakukan pekerjaan fisik. Akhirnya, para atlet olimpiade di yunani mulai menggunakan bawang putih untuk meningkatkan kemampuan atletiknya. Beberapa penelitian menunjukkan, orang dengan penyakit jantung yang mengonsumsi minyak bawang putih selama enam minggu dapat meningkatkan detak jantung puncaknya sebesar 12% dan dapat berolahraga lebih lama tanpa merasa lelah.
6. Tulang yang Lebih Kuat
Ada beberapa bukti bawang putih dapat membantu mengurangi pengeroposan tulang dengan meningkatkan estrogen pada wanita, yang dapat menjadi keuntungan besar bagi kesehatan tulang setelah menopause. Menambahkan bawang putih dosis harian dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis dan osteoartritis.
7. Peningkatan Memori
Kerusakan akibat radikal bebas berkontribusi pada penuaan, tetapi bawang putih mengandung antioksidan kuat untuk membantu melawannya S-allyl cysteine. Antioksidan ini melindungi otak dan menjaga agar otak berfungsi lebih baik seiring bertambahnya usia. Bumbu dapur ini bekerja dengan meningkatkan aliran darah otak berkat kemampuan bawang putih untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
8. Kulit
Bawang putih merupakan makanan super karena memiliki banyak khasiat yang bermanfaat untuk antioksidan, antibakteri dan antijamur. Kualitas antioksidan bawang putih membantu melindungi kulit dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Menggunakan ekstrak bawang putih dapat mengurangi efek antipenuaan karena bawang putih membantu meningkatkan pertumbuhan dan umur panjang sel kulit.
Editor: Vien Dimyati