Ada Stok Ikan Gurame di Rumah, Enaknya Dimasak Bumbu Rujak Pedas Manis
Bahan:
1 ekor gurame
1 jeruk nipis, peras airnya
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
400 ml air
4 sdm air rendaman asam Jawa
2 sdm gula merah
15 cabai rawit hijau
Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm kunyit
4 cabai merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan sesaat.
2. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
4. Tuang air, air asam jawa dan gula merah. Aduk rata.
5. Masukkan ikan goreng dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat dan siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati