Ahli Gizi Ungkap Cara Turunkan Kolesterol Usai Lebaran, Ini Rahasianya!
Menurutnya, seseorang kala Lebaran, kerap mengonsumsi yang berbahan dasar tepung, seperti kue kering dan camilan lain, di mana setiap rumah menyediakan makanan tersebut.
Kelebihan tepung dalam tubuh justru mampu meningkatkan kadar gula dan kolesterol, sebab tepung yang dihidangkan mayoritas digoreng. Belum lagi hidangan populer, di setiap Lebaran yaitu opor ayam atau rendang, serta makanan lain yang bersantan dan berminyak.
"Berbahaya jika kadarnya naik-turun tidak stabil, sehingga saat Lebaran dan setelahnya tetap memerhatikan asupan makanan. Dengan menghindari makanan digoreng, bersantan, tepung-tepungan, ataupun yang mengandung tinggi lemak," katanya.
Perlu tambahan lemak sehat agar kolesterol tetap terjaga, bisa mengonsumsi ikan, alpukat, kacang-kacangan dan biji-bijian. Jumlah kolesterol diukur dalam hitungan miligram per desiliter (mg/DL).
Standar normal kolesterol dapat berbeda-beda setiap manusia, berikut rinciannya yang telah dirangkum dari berbagai sumber.
1. Pria/wanita usia 19 tahun atau lebih muda:
Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL
Kolesterol HDL: Lebih dari 45mg/dL
Non-HDL: Kurang dari 120mg/dL
Total kolesterol: Kurang dari 170mg/dL
2. Pria usia 20 tahun atau lebih tua:
Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL
Kolesterol HDL: 40mg/dL atau lebih tinggi
Non-HDL: Kurang dari 130mg/dL
Total kolesterol: 125 sampai 200 mg/dL
3. Wanita usia 20 tahun atau lebih tua:
Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL
Kolesterol HDL: 50mg/dL atau lebih tinggi
Non-HDL: Kurang dari 130mg/dL
Total kolesterol: 125 sampai 200 mg/dL
Editor: Vien Dimyati