5 Resep Alternatif Pengganti Ketupat untuk Hidangan Hari Raya Idul Fitri
2. Lemang
Alternatif pengganti ketupat di urutan berikutnya adalah lemang. Ini merupakan penganan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu. Bagi suku Melayu, lemang disantap saat Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
3 kg beras ketan
3 liter santan kental
Garam secukupnya
6 kerat bambu yang sudah dibersihkan
Daun pisang
Cara pembuatan:
1. Pertama, cuci bersih beras ketan, lalu rendam kurang lebih selama 2-3 jam. Setelah itu, tiriskan.
2. Kemudian, campurkan beras ketan dengan garam dan santan. Jika sudah, masukkan ke dalam bambu yang sudah dibersihkan dan diberikan alas daun pisang.
3. Bakar bambu berisi lemang tadi selama 3-4 jam atau hingga matang.
4. Bila sudah matang, tunggu hingga mendingin, lalu keluarkan dari bambu dan potong-potong.
5. Lemang siap disantap bersama opor dan hidangan Lebaran lainnya.