Apa Itu Omakase dan Cara Makannya, Viral usai Disantap Erina Gudono
Omakase merupakan pengalaman makan yang dirancang berurutan. Sebaiknya pelanggan memakan setiap hidangan sesuai dengan urutan yang disajikan, karena koki telah mengatur rasa dan tekstur hidangan untuk dinikmati dalam tahapan tertentu.
Dalam beberapa hidangan, terutama sushi, chef sudah menambahkan bumbu atau saus, jadi tidak diperlukan tambahan kecap atau wasabi. Sebaiknya nikmati setiap hidangan tanpa menambahkan apa pun, kecuali chef menyarankan.
Sushi atau sashimi dalam pengalaman omakase dapat dimakan langsung dengan tangan. Ini adalah cara yang diterima dalam budaya Jepang, karena memberikan lebih banyak kontrol dan penghargaan terhadap tekstur makanan.
Chef omakase sering kali menghargai umpan balik secara langsung. Jika ada hidangan yang sangat disukai, tidak ada salahnya memberi pujian, karena ini bisa memengaruhi hidangan-hidangan berikutnya yang akan disajikan.
Pengalaman omakase sebaiknya dinikmati tanpa terburu-buru. Setiap hidangan dirancang untuk dinikmati secara perlahan agar pelanggan bisa menghargai setiap detail, mulai dari rasa hingga penyajiannya.
Itulah seputar tentang omakase dan cara memakannya. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati