5 Ayam Penyet Bumbu Ungkep yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Rasanya Bikin Nagih
4. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Ijo
Bahan:
1 ekor ayam (potong menjadi 6 atau 8 sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun jeruk
5 cm (kunyit haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 jeruk nipis (ambil airnya)
5 kemiri (haluskan)
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan sambal:
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
10 cabai rawit hijau
Garam (secukupnya)
Cara membuat:
1. Masak daging ayam dengan batang serai, daun jeruk dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Rebus hingga bumbu meresap. Jika sudah, dinginkan lalu goreng dengan minyak panas.
2. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Sembari menunggu ayam matang, buatlah sambal ijo dengan menghaluskan bahan sambal menggunakan cobek dan ulekan.
3. Jika sambal sudah halus, siram sambal menggunakan sedikit minyak panas agar rasanya lebih nikmat.
4. Saat ayam matang, angkat dan tiriskan. Penyet ayam menggunakan sambal ijo. Selesai.
5. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Tomat Terasi
Bahan:
500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
Minyak goreng (untuk menggoreng daging ayam dan bumbu)
Lalapan (mentimun, kacang panjang, selada air, kemangi dan kembang kol)
Bumbu Ayam Goreng:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
2 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
Bahan Sambal:
1 tomat
1/2 sdt terasi bakar
15 cabai rawit
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam (secukupnya)
Gula merah (secukupnya)
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu ayam dan ungkep daging ayam bersama bumbu hingga matang.
2. Jika ayam sudah matang, goreng daging ayam hingga berwarna cokelat keemasan dan matang. Tiriskan, kemudian sisihkan. Selanjutnya, goreng tomat, cabai, bawang putih dan bawang merah untuk sambal.
3. Jika bumbu sambal yang matang, haluskan bersama garam dan gula merah di cobek secukupnya. Ambil daging ayam goreng, letakkan di atas sambal tomat. Tambahkan lalapan dan sajikan selagi masih hangat. Selesai.
Editor: Vien Dimyati