Berkreasi Membuat Asinan Mangga Asam Pedas, Lebih Segar Ditambah Kacang Tanah

Vien Dimyati ยท Kamis, 15 Agustus 2019 - 16:46 WIB
Berkreasi Membuat Asinan Mangga Asam Pedas, Lebih Segar Ditambah Kacang Tanah

Lezatnya asinan mangga asam pedas. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Buah mangga tidak hanya lezat disantap secara langsung. Jika Anda ingin menyantap mangga dengan cara yang berbeda, cobalah dibuat menjadi asinan.

Rasanya segar. Bisa ditambah dengan cabai agar mendapatkan rasa pedas dan asam. Apalagi jika asinan tersebut ditambah kacang tanah. Rasanya makin menggugah selera.

Cara asyik menyantap asinan mangga adalah saat dingin. Cocok disajikan kapan saja.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat asinan mangga? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (15/8/2019).

Bahan:

3 buah mangga Indramayu, kupas, potong
1 gelas air (200 ml)
1/2 gelas gula pasir (110 gram)
4 sdt cuka (bisa diganti jeruk nipis, lemon, asam sitrat, atau air asam jawa)
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi, bakar (bisa di skip kau tidak suka)
1 genggam kacang tanah, sangrai

Cara Membuat:

1. Blender cabai dan terasi dengan sebagian air, sisihkan.

2. Didihkan sisa air, tambahkan gula sampai larut, masukkan blenderan cabai halus, masak sampai mendidih kembali, matikan api, dinginkan. Saring, tambahkan garam dan cuka. Koreksi rasa.

3. Rendam irisan buah dalam kuah asinan, simpan dalam lemari es selama satu jam atau semalaman. Taburkan kacang sangrai sebelum dinikmati.


Editor : Tuty Ocktaviany