Bosan Makan Ketupat dan Opor Ayam, Yuk Bikin 5 Menu Kekinian Ini
4. Ayam Geprek
Makanan kekinian paling hits di Yogya pertama kali dikenalkan oleh gerai makanan kurang lebih tahun 2017. Tahun 2003, seorang pelanggan meminta Ayam goreng yang digoreng tepung dilumuri dengan sambal bawang di atas. Dari sini, menu tersebut berkembang hingga akhirnya, menjadi pilihan banyak orang.
Bahan-bahan:
- 1/2 Kg Ayam Potong
- Bumbu Kobe super Krunchy
- Secukupnya Garam
- Penyedap rasa
Bahan Marinasi:
- 2 siung Bawang putih parut
- Sejumput Garam (Boleh skip)
Bahan Sambal:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 10 cabai rawit merah
- Sepotong tomat
- 5/6 sendok minyak
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bawang putih yang sudah halus dan sedikit garam selama kurang lebih 15 menit. Rebus ayam yang sudah dimarinasi selama kurang lebih 20 menit.
- Siapkan bumbu basahnya, ambil 3 sendok tepung kobe, masukkan 12 sendok air. Tunggu ayam hingga agak dingin. Masukkan ayam ke adonan basah, lumuri sampai merata.
- Masukkan ke adonan kering, tekan dan cubit ayam agar tepung merata. Siapkan wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan ayam yang sudah diberi tepung.
- Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Kemudian buat sambal geprek dengan mengulek bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai halus.
- Tuang 5-6 sendok minyak ke dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah diulek lalu masukkan daun jeruk dan garam secukupnya. Ambil ayam, masukkan ke ulekan, geprek ayam dan taburi sambal di atasnya.
5. Donat Mi
Makanan kekinian paling hits di Cirebon ini disukai oleh anak-anak. Bentuknya sangat unik dan lucu. Cita rasanya juga disukai oleh semua orang.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi jumbo
- 1 buah telur
Bahan Celupan:
- 5 sendok makan tepung terigu
- 75 ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya bawang putih bubuk
Bahan Kering:
- 4 sdm tepung terigu
Bahan Pelapis:
- Secukupnya tepung panir
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus mi. Campur telur yang sudah dikocok lepas, mi rebus serta bumbu dan pelengkap mi. Aduk rata. Masukkan ke cetakan donat yang sudah dioles minyak. Kukus di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang.
- Campurkan bahan celupan, aduk rata. Tuang omelet ke bahan kering, kemudian ke bahan pencelup, kemudian ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Sajikan dengan saus tomat atau sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati