5 Bumbu Ayam Bakar Enak dan Simpel untuk Malam Tahun Baru
Bumbu Ayam Bakar Lengkuas
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 sdm kecap manis
Gula, garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 cabai merah besar
8 bawang merah
4 bawang putih
12 cm lengkuas parut
3 cm kunyit bakar
1 keping terasi bakar
2 cm kencur
Bumbu pelengkap:
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum matang. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Beri garam dan kecap manis, aduk rata.
2. Tuang santan, masak sampai bumbu menyusut, matikan api, diamkan 1 jam biar lebih meresap.
3. Campur sisa bumbu dengan 1 sdm, kecap manis. Panggang ayam di pan antilengket sambil dioles sisa bumbu.