5 Pilihan Bumbu Ikan Bakar yang Mudah Dibuat, Enak dan Bahannya Simpel
1. Bumbu Ikan Bakar Gurame
Bahan:
1 ekor ikan gurame (kurang lebih 1 kg)
1 sdt air perasan jeruk nipis
2-3 sdm kecap manis untuk olesan
Garam secukupnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4-5 cabai rawit (bisa diganti dengan cabai merah keriting)
8 cabai merah keriting (sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica
Garam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
Air perasan jeruk nipis
Cara memasak:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh permukaan kulitnya hingga rata, ditambah dengan air perasan jeruk nipis, kecap manis sesuai selera, 1 sendok makan margarin atau minyak jagung.
3. Diamkan selama 30 - 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap.
4. Bakar ikan gurame sampai matang, sambil sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang). Jika bumbu halus diblender, jangan ditambah air tapi tambahkan minyak goreng.
2. Bumbu Ikan Bakar Pedas
Bahan:
1 ekor ikan bawal seberat 450 gram bersihkan kerat-kerat punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas sampai bersih.
Bahan bumbu marinasi (dihaluskan):
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri
Bahan tambahan:
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh saus cabai
Kecap manis secukupnya
2 sendok makan perasan air jeruk kunci
Garam secukupnya dan sedikit gula pasir
1 sendok makan ketumbar bubuk
Air secukupnya
Bahan olesan ikan waktu dipanggang
Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk rata jadi satu
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan tambahan, tumis bumbu sampai agak mengental, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
2. Marinasi ikan dengan bumbu (tunggu bumbu sampai dingin dulu), dibolak balik hingga tercampur rata, diamkan sampai bumbu meresap ke ikan, kurang lebih selama 1 jam.
3. Panggang di teflon antilengket atau panggangan arang dengan menggunakan alas daun pisang yang sudah dioles margarin, panggang bolak balik sambil diolesi dengan bumbu olesan, panggang sampai matang, angkat, dan sajikan dengan sambal favorit.
3. Bumbu Ikan Bakar Gurame Manis
Bahan:
1 ekor gurame besar, bersihkan, kerat-kerat
4 sedok makan kecap manis
1 sendok makan gula Jawa sisir
1 sendok makan asam Jawa, buang biji
Garam secukupnya
300 ml air matang
Bumbu (semua dihaluskan):
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 ruas kunyit, bakar bentar
1 jempol jahe
Cara memasak:
1. Buat bumbu ikan bakar dengan mencampur bumbu halus, kecap, gula Jawa, garam, asam Jawa, dan air.
2. Masukkan campuran bumbu nomor satu ke dalam saucepan atau panci. Masak hingga mendidih dan mengental. Sisihkan terlebih dahulu.
3. Setelah dibersihkan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 1 jam. Setelah itu cuci bersih kembali ikan.
4. Goreng ikan setengah matang dengan ditaburi tepung (bisa tepung terigu, tapioka, beras, atau maizena).
5. Ambil ikan, lumuri dengan bumbu hingga rata. Panaskan teflon untuk memanggang, bakar ikan hingga matang. Sajikan dengan sambal dan lalapan.