Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Pilihan Bumbu Ikan Bakar yang Mudah Dibuat, Enak dan Bahannya Simpel

Kamis, 12 Mei 2022 - 22:27:00 WIB
5 Pilihan Bumbu Ikan Bakar yang Mudah Dibuat, Enak dan Bahannya Simpel
Cara membuat bumbu ikan bakar (Foto: Onmanorama)
Advertisement . Scroll to see content

4. Bumbu Ikan Bakar Kuning

Bahan:

2 ekor ikan bandeng presto ukuran sedang
Bumbu marinasi (blender semua dengan sedikit minyak)
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
2 cabai rawit
6 kemiri
1 jari kunyit
1 ruas jahe
1 sendok makan ketumbar

Bahan tambahan bumbu halus:

1 sereh digeprek
4 daun jeruk
5 sendok makan kecap manis
Garam dan merica secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua bahan bumbu tambahan bumbu halus. Aduk sebentar sampai wangi dan rata, matikan api.
2. Balurkan ke seluruh permukaan ikan (luar dalam), diamkan semalaman di kulkas.
3. Alasi teflon dengan daun pisang, panggang ikan di atasnya dengan api kecil. Boleh tambahkan sedikit air.
4. Sesekali olesi sisa bumbu tumisan, panggang ikan sampai benar-benar matang.

5. Bumbu Ikan Bakar Madu

Bahan:

1 ekor ikan bawal, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, diamkan selama 30 menit, bilas bersih
1 sendok makan margarin untuk menumis bumbu

Bumbu 1 (haluskan):

3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk
2 lembar daun jeruk

Bumbu 2:

2 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam

Cara memasak:

1. Panaskan mentega, lalu tumis bumbu (1) sampai wangi. Masukkan bumbu (2) lalu aduk merata, masak sampai bumbu agak  mengental.
2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak balik ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan dulu selama 1 jam.
3. Panaskan teflon antilengket, oleskan mentega tipis-tipis. Kemudian, panggang ikan bolak balik kedua sisi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang, lalu angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut