5 Pilihan Bumbu Ikan Bakar yang Mudah Dibuat, Enak dan Bahannya Simpel
4. Bumbu Ikan Bakar Kuning
Bahan:
2 ekor ikan bandeng presto ukuran sedang
Bumbu marinasi (blender semua dengan sedikit minyak)
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
2 cabai rawit
6 kemiri
1 jari kunyit
1 ruas jahe
1 sendok makan ketumbar
Bahan tambahan bumbu halus:
1 sereh digeprek
4 daun jeruk
5 sendok makan kecap manis
Garam dan merica secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua bahan bumbu tambahan bumbu halus. Aduk sebentar sampai wangi dan rata, matikan api.
2. Balurkan ke seluruh permukaan ikan (luar dalam), diamkan semalaman di kulkas.
3. Alasi teflon dengan daun pisang, panggang ikan di atasnya dengan api kecil. Boleh tambahkan sedikit air.
4. Sesekali olesi sisa bumbu tumisan, panggang ikan sampai benar-benar matang.
5. Bumbu Ikan Bakar Madu
Bahan:
1 ekor ikan bawal, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, diamkan selama 30 menit, bilas bersih
1 sendok makan margarin untuk menumis bumbu
Bumbu 1 (haluskan):
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk
2 lembar daun jeruk
Bumbu 2:
2 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
Cara memasak:
1. Panaskan mentega, lalu tumis bumbu (1) sampai wangi. Masukkan bumbu (2) lalu aduk merata, masak sampai bumbu agak mengental.
2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak balik ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan dulu selama 1 jam.
3. Panaskan teflon antilengket, oleskan mentega tipis-tipis. Kemudian, panggang ikan bolak balik kedua sisi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang, lalu angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati