Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Enak dan Gurih, Ini Resep Spesialnya
Berikut beberapa rasep kuah bakso yang mudah dibuat di rumah:
Bumbu kuah bakso simpel
Bahan-bahan:
* 5 gelas air
* Secukupnya minyak untuk menumis
* 5 batang bawang daun
Bumbu:
* 3 siung bawang putih
* 1 bawang merah
* 1/2 sdt lada
* 1 sdm garam (secukupnya)
* 1 sdm gula pasir
* Secukupnya penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, rebus air di dalam panci.
2. Setelah itu, haluskan bahan-bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada.
3. Tambahkan garam. Haluskan.
4. Tumis bumbu dengan api sedang hingga kecil.
5. Jika bumbu sudah garing, kecilkan api dan tambahkan sedikit air.
6. Campurkan tumisan bumbu dengan air yang direbus. Tambahkan gula dan penyedap.
7. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Sajikan bersama bakso.
Bumbu kuah bakso sapi
Bahan-bahan:
* 2 liter air
* 5 siung bawang putih, ulek kasar dan cincang
* 3 siung bawang merah,ulek kasar dan cincang
* 1/2 sdm kecap ikan
* Secukupnya garam
* kaldu bubuk
* lada putih bubuk
* Secukupnya tulang sapi
* Secukupnya lemak sapi
Bahan pelengkap:
* Bawang goreng
* Daun bawang
* Jeruk nipis atau cuka
* Sambal jadi
* Saus cabai
* Lada bubuk
Cara pembuatan:
1. Pertama, rebus tulang dan lemak sapi sampai mendidih.
2. Kemudian panaskan secukupnya minyak di wajan dan goreng bawang putih yang sudah diiris-iris hingga harum.
3. Tambahkan bawang merah, goreng atau tumis sampai kekuningan.
4. Angkat dan campurkan ke dalam air rebusan tulang.
5. Lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang, tambahkan bakso dan sayur.
6. Rebus sebentar. Tata kuah bakso bersama bakso di atas mangkok saji. Tambahkan bahan pelengkap lainnya.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati