Cara Membuat Bumbu Nasi Kebuli serta Resepnya, Mudah Dibuat di Rumah Lho!

3. Nasi kebuli ayam
Bahan-bahan:
* 1/2 kg Ayam
* 1/2 kg Beras
* 1 sachet bumbu instan kari
* 2 batang sereh
* 3 lembar daun jeruk
* 3 buah kapulaga
* 5 buah cengkeh
Bumbu Halus:
* 8 siung bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 1 ruas jahe
* 2 buah tomat ukuran sedang
* 1 sdm merica
* 1 sdm ketumbar bubuk
* 1 sdt jinten
* 1 sdt pala bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan jinten, merica, ketumbar, dan pala, kemudian sisihkan. Lalu, haluskan bawang putih, bawang merah, dan tomat.
2. Setelah itu, tumis bumbu bawang bersama sereh, kapulaga dan cengkeh hingga matang.
3. Lalu beri bumbu kering yakni jinten, ketumbar, dan lainnya. Baru selanjutnya masukkan bumbu kari, beri air secukupnya, dan aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan ayam, beri garam, gula dan penyedap. Setelah air mendidih, beri santan instan, tunggu hingga air menyusut. Kemudian ambil daging ayam untuk nanti digoreng.
5. Kemudian, cuci beras, masukkan air rebusan tadi boleh disarin maupun tidak ke dalam megicom. Masak hingga matang.
6. Jika sudah matang, sajikan berserta ayam yang telah digoreng.
Editor: Vien Dimyati