5 Bumbu Nasi Liwet Gurih dan Sedap, Enak Dipadukan dengan Ikan Asin
JAKARTA, iNews.id - Bumbu nasi liwet banyak variasinya yang bisa diolah kapan saja. Jika mendengar menu makanan nasi liwet, yang terlintas di pikiran adalah sajian nasi hangat berbumbu yang rasanya gurih dan nikmat.
Bumbu Nasi liwet biasanya disajikan bersama lauk-pauk gurih yang hangat seperti ayam goreng, ayam bakar, ikan teri, ikan asin, tempe bacem, dan tahu. Agar lebih sedap, bisa juga ditambah lalapan, kerupuk, dan sambal.
Selain gurih dan lezat, hidangan nasi liwet juga tidak terlalu sulit dibuat di rumah, lho! Anda bisa mencoba berbagai kreasi bumbu nasi liwet yang bervariasi, sesuai dengan selera Anda.
Membuat dan mengonsumsi nasi liwet bersama keluarga pun bisa menjadi ide menarik untuk merayakan momen 17 Agustusan di rumah. Nah, penasaran dengan ragam bumbu nasi liwet?
Intip macam-macam bumbu nasi liwet beserta resepnya berikut ini, seperti dirangkum pada, Selasa (10/8/2021).
1. Nasi liwet ikan teri
Bumbu nasi liwet di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 2 1/2 gls beras, cuci bersih
* 2 btg sereh, geprek
* 2 lembar daun salam
* 5 siung bawang putih, iris
* 14 bawang merah ukuran kecil-kecil, iris
* 1/2 bungkus teri nasi, goreng
* 4 sdm minyak bekas goreng teri
* 4 bh cabai merah keriting, iris
* 10 bh cabai rawit merah, biarkan utuh
* 1 sdt garam
* 4 sdt totole/penyedap
Bahan telur dadar:
* 1 btr telur, kocok lepas
* 1/2 sdt ketumbar
* 1 btg daun bawang, iris
* sedikit kecap manis
* secukupnya Totole
Pelengkap:
* Tahu goreng
* Tumis kol tanpa minyak
* Sambal terasi
Cara membuat:
1. Pertama, goreng ikan teri sampai matang dan warnanya kuning keemasan. Lalu sisihkan.
2. Setelah itu, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit utuh, salam, sereh, 4 sdm minyak bekas menggoreng ikan teri, garam, dan totole atau penyedap ke dalam rice cooker.
3. Masak nasi liwet dalam rice cooker.
4. Kemudian, buat lauknya yaitu telur. Campurkan telur, daun bawang, ketumbar, dan sedikit kecap. Kocok lepas kemudian dadar telur dalam minyak panas. Angkat dan sisihkan.
5. Jika nasi sudah matang, letakkan nasi di atas piring kemudian taburkan dengan teri goreng. Sajikan bersama tumis kol, telur, tahu goreng, dan sambal terasi.
2. Nasi liwet kecombrang
Bumbu nasi liwet berikutnya juga tak kalah mudah dibuat dan gurih rasanya. Yaitu, nasi liwet kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 3 cup beras, cuci bersih
* Secukupnya air
* 1 kecombrang, iris halus
* Segenggam teri, rendam air mendidih, tiriskan
* 3 sdm bumbu dasar putih
* 2 batang sereh, geprek
* 5 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 1 sdm garam
* 1/2 sdm kaldu bubuk
* 1 sdt merica bubuk
* Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu dasar putih yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, kaldu bubuk, dan gula yang sudah dihaluskan.
2. Tumis bumbu dasar putih tadi dengan teri, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang.
3. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
4. Lalu, masukkan ke dalam baskom nasi. Tuangkan air secukupnya.
5. Kemudian, masukkan kecombrang dan aduk rata dalam baskom atau magic jar. Masak nasi liwet hingga matang.
6. Setelah matang, aduk kembali kemudian buang ampas rempahnya. Angkat lalu sajikan nasi liwet di atas piring bersama bawang goreng.
3. Bumbu nasi liwet ikan asin
Kemudian ada bumbu nasi liwet ikan asin. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
* 5 cangkir beras (cuci bersih)
* 3 ikan asin
* Segenggam teri putih
* 3 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 2 batang sereh
* 3 cabai merah
* 7 cabai kecil
* 3 lembar daun salam
* 2 ruas jari lengkuas
* Secukupnya garam
* Secukupnya penyedap
* Secukupnya air atau santan
Cara membuat:
1. Pertama, goreng ikan teri dan ikan asin hingga matang. Jika sudah, angkat lalu sisihkan.
2. Setelah itu, iris bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Biarkan cabe kecil utuh.
3. Setelah itu, geprek lengkuas dan sereh.
4. Masukkan ke dalam baskom magic jar dan aduk seluruh bahan dan beras.
5. Kemudian beri air atau santan. Masak nasi liwet hingga matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya.
4. Nasi liwet bakar
Bumbu nasi liwet yang satu ini tidak kalah menggiurkan. Adalah nasi liwet bakar yang dibumbui dengan kemangi dan ikan tongkol. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gr beras yang sudah dicuci bersih
* 2 batang sereh
* daun pisang secukupnya
* 3 lembar daun salam
* 10 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* secukupnya daun bawang
* 1 ons ikan teri medan
* Garam secukupnya
* minyak secukupnya untuk menumis
Isian nasi:
* 1/4 ikan tongkol cue
* 10 cabai merah
* 10 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* 1 tomat
* secukupnya minyak
* secukupnya garam
* 1 ikat daun kemangi
* secukupnya gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, cuci beras lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan sereh.
2. Kemudian, tumis bumbu yang sudah diiris dan masukkan ke dalam magic jar. Masak nasi sampai matang.
3. Kemudian persiapkan isian nasi liwet bakar: goreng ikan tongkol dan suwir-suwir. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat.
4. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kemudian masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
5. Setelah harum, masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir dan kemangi. Lalu cek rasa.
6. Jika sudah matang semua, bungkus nasi liwet dengan daun pisang, lalu bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.
5. Nasi liwet ayam goreng
Bumbu nasi liwet terakhir ini disajikan bersama ayam goreng gurih. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 2 cup beras, cuci bersih
* 100 gram teri, goreng setengah matang
* 8 siung bawang merah, iris halus
* 4 siung bawang putih, iris halus
* 1 batang sereh, geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas
* Air
* Cabai rawit
* secukupnya garam
* Kaldu bubuk
Ayam goreng bawang putih:
* 500 gram ayam
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt lada
* secukupnya Garam
* Air
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bawang hingga harum, masukkan sereh, daun salam, jeruk, cabe dan masak hingga layu.
2. Tambahkan teri yang sudah dimasak. Aduk hingga rata.
3. Kemudian, masukkan bumbu yang ditumis tadi ke dalam beras yang telah dicuci. Tambahkan air, garam dan kaldu bubuk. Masak nasi liwet hingga matang.
4. Lalu, persiapkan ayam goreng bumbu bawang putih. Haluskan bawang putih.
5. Ungkep ayam dengan bumbu bawang yang telah dihaluskan, tambahkan lada dan garam. Setelah mendidih, kecilkan api. Koreksi rasa dan masak hingga airnya berkurang. Angkat.
6. Goreng ayam yang sudah diungkep hingga matang. Sajikan bersama nasi liwet.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati