5 Pilihan Bumbu Rendang Khas Minang yang Enak dan Lezat, Intip Resepnya
1. Bumbu Rendang Ayam
Bahan:
1 ekor ayam 900 gram (potong sesuai selera)
1 jeruk nipis
700 ml santan sedang
1/4 kelapa parut
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1 ruas lengkuas
4 kemiri
Cabai (sesuai selera)
Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 serai, geprek
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas geprek
2 bunga lawang
4 butir cengkeh
3 kapulaga
1 sdt ketumbar bubuk
garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
1. Bersihkan ayam, lalu tambahkan dengan air jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan selama 15 menit dan cuci bersih.
2. Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan. Lalu giling hingga halus dan keluar minyaknya.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri. Lalu tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan bumbu cemplung hingga minyak terpisah dari bumbu. Kemudian masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan tadi.
4. Masukkan santan, aduk aduk agar tidak pecah, tunggu hingga mendidih baru masukkan ayam.
5. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering sembari koreksi rasa.
2. Bumbu Rendang Sapi
Bahan:
600 gr daging sapi
500 ml santan murni
Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm kayu manis
1/2 keping gula merah
Garam
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
20 cabai merah
2 batang sereh ambil putihnya
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 bunga lawang
2 cengkeh
2 kapulaga
1/2 sdm lada bubuk
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt adas manis
Langkah membuat rendang:
1. Siapkan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
2. Siapkan wajan yang berisi minyak secukupnya. Bila sudah panas, tumis bumbu halus tersebut hingga matang dan harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, gula merah, dan garam. Aduk hingga rata kemudian masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan santan, masak sampai daging empuk.
Koreksi rasa. Kalau kematangan dan rasa sudah pas, rendang daging siap dihidangkan.
3. Bumbu Rendang Ayam Kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung pejantan
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa besar
1/2 kg kentang rendang
3 sdm kelapa gongseng
1 sdm bubuk rendang
Garam
Penyedap
Bumbu halus:
150 gr cabai merah keriting
150 gr bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
10-15 cabai rawit hijau
1 batang serai
1 sdm ketumbar utuh
1/2 sdm merica utuh
1/2 buah pala
Bumbu cemplung:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1-2 lembar daun kunyit
2 batang serai
Bumbu tumis:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam kampung dan pastikan sudah tidak bau amis.
2. Cuci kentang rendang atau baby potato hingga bersih. Sikat lembut agar kotoran yang menempel di kulitnya bisa terangkat.
3. Bumbu rendang, kelapa gongseng, ketumbar, merica, dan pala sangrai terlebih dahulu. Kemudian sisihkan.
4. Panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih, lanjutkan dengan bumbu cemplung dan bumbu halus. Tumis hingga wangi dan matang.
5. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Lalu tambahkan santan cair dan diamkan hingga air menyusut dan ayam empuk. Setelah setengah kering masukan kentang dan tambahkan bumbu penyedap. Koreksi rasa dan biarkan hingga air rendang menyusut.
6. Bila sudah mengering, disajikan dan disantap dengan nasi hangat.