Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Pilihan Bumbu Rendang Khas Minang yang Enak dan Lezat, Intip Resepnya

Rabu, 11 Mei 2022 - 21:00:00 WIB
5 Pilihan Bumbu Rendang Khas Minang yang Enak dan Lezat, Intip Resepnya
Cara membuat bumbu rendang (Foto: Instagram@luis_widarto)
Advertisement . Scroll to see content

4. Bumbu Rendang Hitam Khas Solok

Bahan:

1 kg daging sapi
3 1/2 butir kelapa diambil santannya
1/2 keping kelapa parut yang sudah disangrai
2 batang serai geprek

Bahan halus:

15 siung bawang putih
20 siung bawang merah
150 gr jahe/ukuran 1 telunjuk
150 gr lengkuas/ukuran 1 telunjuk

Bahan cemplung:

5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
1/2 sachet bumbu rempah kambing

Cara pembuatannya:

1. Panaskan santan tadi diatas kompor. Masukkan bumbu yang diblender dan sereh yang digeprek aduk hingga berminyak kurang lebih 1½ jam sampai 2 jam.
2. Setelah mendidih dan sedikit berminyak masukkan daging kemudian aduk kembali.
3. Masukkan kelapa sangrai yang telah diblender kemudian bumbu kambing aduk hingga jadi kalio
4. Masukkan dedaunan dan aduk kembali.
5. Masukan bumbu penyedap lalu koreksi rasa. Aduk hingga rendang berubah warna menjadi hitam.

5. Bumbu Rendang Kering Hitam

Bahan A:

1 kg daging sapi

Bumbu b haluskan:

100 gr cabai keriting
80 gr bawang merah
60 gr bawang putih
45 gr jahe
4 butir kemiri
200 ml air

Bahan C:

2 gr jinten halus
4 gr ketumbar halus (sudah di sangrai)
5 biji bunga lawang
9 butir cengkeh
9 butir kapulaga
3 batang serai (geprek dan simpul)
70 gr lengkuas (geprek)
6 lembar daun salam
1/2 lembar daun kunyit
secukupnya garam

Bahan D:

1 liter santan kental
800 ml santan cair

Langkah membuat:

1. Campurkan semua bahan terlebih dahulu kecuali bahan D. Nyalakan api dan tunggu sampai 30 menit sambil diaduk.
2. Tambahkan santan dan aduk agar santan tidak pecah. Aduk terus hingga air menyusut.
3. Ketika santan sudah berubah menjadi kalio, kurangi intensitas mengaduknya. Masak hingga kuah santan berubah warna dan biasanya memakan waktu hingga 4 jam. Jangan lupa untuk menambahkan dedaunan dan kembali aduk.
4. Jangan lupa koreksi rasa, bila sudah pas sajikan rendang dan santap dengan nasi panas.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut