5 Pilihan Bumbu Rendang Khas Minang yang Enak dan Lezat, Intip Resepnya
4. Bumbu Rendang Hitam Khas Solok
Bahan:
1 kg daging sapi
3 1/2 butir kelapa diambil santannya
1/2 keping kelapa parut yang sudah disangrai
2 batang serai geprek
Bahan halus:
15 siung bawang putih
20 siung bawang merah
150 gr jahe/ukuran 1 telunjuk
150 gr lengkuas/ukuran 1 telunjuk
Bahan cemplung:
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
1/2 sachet bumbu rempah kambing
Cara pembuatannya:
1. Panaskan santan tadi diatas kompor. Masukkan bumbu yang diblender dan sereh yang digeprek aduk hingga berminyak kurang lebih 1½ jam sampai 2 jam.
2. Setelah mendidih dan sedikit berminyak masukkan daging kemudian aduk kembali.
3. Masukkan kelapa sangrai yang telah diblender kemudian bumbu kambing aduk hingga jadi kalio
4. Masukkan dedaunan dan aduk kembali.
5. Masukan bumbu penyedap lalu koreksi rasa. Aduk hingga rendang berubah warna menjadi hitam.
5. Bumbu Rendang Kering Hitam
Bahan A:
1 kg daging sapi
Bumbu b haluskan:
100 gr cabai keriting
80 gr bawang merah
60 gr bawang putih
45 gr jahe
4 butir kemiri
200 ml air
Bahan C:
2 gr jinten halus
4 gr ketumbar halus (sudah di sangrai)
5 biji bunga lawang
9 butir cengkeh
9 butir kapulaga
3 batang serai (geprek dan simpul)
70 gr lengkuas (geprek)
6 lembar daun salam
1/2 lembar daun kunyit
secukupnya garam
Bahan D:
1 liter santan kental
800 ml santan cair
Langkah membuat:
1. Campurkan semua bahan terlebih dahulu kecuali bahan D. Nyalakan api dan tunggu sampai 30 menit sambil diaduk.
2. Tambahkan santan dan aduk agar santan tidak pecah. Aduk terus hingga air menyusut.
3. Ketika santan sudah berubah menjadi kalio, kurangi intensitas mengaduknya. Masak hingga kuah santan berubah warna dan biasanya memakan waktu hingga 4 jam. Jangan lupa untuk menambahkan dedaunan dan kembali aduk.
4. Jangan lupa koreksi rasa, bila sudah pas sajikan rendang dan santap dengan nasi panas.
Editor: Vien Dimyati