5 Bumbu Ungkep Ayam, Catat Resep Rahasianya agar Gurih dan Lezat
Intip juga resep bumbu ungkep ayam berikut ini:
Ayam bumbu kuning
Bumbu ungkep ayam ini menggunakan bumbu kuning. Berikut ini bahannya.
Bahan-bahan:
* 5 pcs ayam
* 1/2 jeruk nipis
Bumbu halus:
* 6 bawang putih
* 4 kemiri
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 4 cm jahe
* 5 cm lengkuas, geprek/iris
Bahan pelengkap:
* 3 lembar daun salam
* 2 batang sereh, geprek
* 2 lembar daun jeruk
* Secukupnya air
* Secukupnya garam
* Secukupnya gula
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas.
2. Lalu, campur bumbu halus dan lumuri ayam dengan rata.
3. Masukkan bahan-bahan lainnya, lalu masak hingga air menyusut.
4. Ayam bumbu kuning ini bisa disajikan langsung, digoreng lagi, atau disimpan dalam wadah kedap udara untuk digoreng kemudian.
Ayam ungkep simpel
Berikut bumbu ungkep ayam disertai resep:
Bahan-bahan:
* 1 kg ayam
* 3 lembar daun salam
* Seruas lengkuas, geprek
* Seruas jahe
* 1 batang sereh, geprek
* 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
* 150 ml air
Bumbu halus:
* 12 butir bawang putih
* Seruas kunyit
* 5 sdm garam
* 50 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, cuci ayam sampai bersih. Lalu campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan dengan blender atau cobek.
2. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam ayam, tambahkan air sebanyak 150 ml atau sampai ayam terendam.
3. Ratakan bumbu, beri daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan sereh. Rebus atau ungkep ayam dengan api yang kecil selama 20-30 menit atau sampai air menyusut.
4. Setelah air menyusut, matikan api. Ayam lalu siap untuk digoreng atau bisa simpan di toples tertutup untuk dimasak kemudian.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati