Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Momen Gibran Blusukan Tengah Malam ke Pasar Cipulir, Beli Ikan hingga Bumbu Dapur
Advertisement . Scroll to see content

Cara Kupas Jahe dengan Cepat Tanpa Pisau, Lebih Bersih dan Simpel

Rabu, 05 Juli 2023 - 23:10:00 WIB
Cara Kupas Jahe dengan Cepat Tanpa Pisau, Lebih Bersih dan Simpel
Cara kupas jahe yang cepat (Foto: Times of India)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak trik untuk mengupas bumbu dapur seperti jahe, kunyit, kencur, dan lainnya. Meski terlihat mudah, kebanyakan orang melakukan kesalahan saat mengupasnya.

Mengupas bumbu dapur dengan teknik atau alat yang tidak tepat, justru menjadi pemborosan bumbu karena kemungkinan banyak daging rempah yang terangkat. Pada dasarnya, kulit jahe memang tidak selalu harus dikupas.

Jahe bisa langsung diiris ataupun digeprek kemudian digunakan untuk masakan atau minuman hangat. Namun untuk menjaga kehigienisan atau kebersihannya, mungkin akan lebih baik jika mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Dikutip dari laman Instagram Chef Vindy Lee membagikan tips mudah untuk mengupas bumbu dapur, salah satunya jahe dengan hanya menggunakan sendok!

Menurut Chef Vindy Lee mengupas jahe menggunakan pisau atau piller dapat mengangkat terlalu banyak daging jahe, sehingga menggunakan sendok adalah cara terbaik mengupas jahe dengan mempertahankan daging jahenya. Hal ini dikarenakan permukaan sendok yang tidak terlalu tajam.

"Solusi simpel adalah menggunakan sendok. Karena dia tidak tajam, dengan kulit jahe yang tipis apalagi jahe kecil. Cukup kita korek, daging semua. Simple way, tidak rugi," kata Chef Vindy Lee.

Berikut adalah cara mengupas jahe dengan sendok:

1. Pegang jahe dengan satu tangan dan tangan satunya memegang sendok. Pastikan tidak menekan terlalu kencang, sehingga jahe tak patah.
2. Gosok ujung sendok ke arah jahe untuk mengelupas kulitnya. Lakukan sepanjang jahe yang yang ingin digunakan. Selain dikupas menggunakan sendok, adapun cara mudah dan praktis lain untuk mengupas jahe, dengan cara dibekukan dalam lemari pendingin.
3. Bersihkan jahe, kemudian bekukan di freezer. Dengan hal ini akan memperpanjang waktu penyimpanannya. Selain itu jahe akan lebih segar dengan menyimpannya di kulkas. Proses pembekuan dapat membuat kulit jahe lebih tegang dan memudahkan untuk dikupas.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut