Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Marinasi Daging Pakai Ampas Kopi, Tekstur Lebih Lembut dan Enak

Rabu, 04 Oktober 2023 - 22:44:00 WIB
Cara Marinasi Daging Pakai Ampas Kopi, Tekstur Lebih Lembut dan Enak
Marinasi daging dengan ampas kopi (Foto: huffpost)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kopi merupakan salah satu minuman favorit banyak orang. Melalui kopi, tubuh mendapat banyak manfaat seperti menjaga kesehatan otak hingga menjaga berat badan.

Namun, di samping itu ternyata kopi juga bisa digunakan sebagai bumbu marinasi daging lho. 

"Kopi yang kaya rasa dan sedikit pahit dapat melengkapi dan menambah complexion rasa gurih pada resep marinasi daging,” kata pitmaster Rasheed Philips, runner-up di serial Netflix "The American Barbecue Showdown" dan pemilik Philips Barbeque Co, dikutip dari Huffpost.

Menurutnya, kopi dapat digunakan untuk melembutkan daging dan memberikan rasa gurih berkat kandungan tanin yang terkandung di dalamnya. “Ada sejumlah teori, tetapi yang saya ikuti adalah tanin dalam kopi yang melunakkan daging. Tanin mengikat protein dan masuk di antara untaian protein," kata Tiffany Swan, seorang koki profesional dan ilmuwan makanan.

Dalam kesempatan ini, Tiffany juga menjelaskan jika marinasi menggunakan kopi ini berpengaruh pada kelembutan daging tanpa menghilangkan juice yang ada pada daging tersebut. Di samping itu, bubuk kopi juga mampu untuk meningkatkan cita rasa pada daging sehingga menjadi semakin lebih lezat untuk disantap. 

Jika ingin mencoba marinasi daging dengan kopi, Philips menyarankan agar menambahkan bumbu lain bersama kopi. Dia menyarankan untuk mencampur beberapa bahan, seperti garam, lada hitam dan rempah segar, untuk membuat bumbu kopi sederhana.

Sementara, Carlo Guardado, koki eksekutif di Herb & Sea di Encinitas, California, suka menggunakan lebih banyak rempah-rempah aromatik, seperti juniper, untuk dicampur dengan kopi pada daging rusa, bebek, atau domba. Dia juga gemar mencampur kopi dan cabai rawit, bersama dengan beberapa gula merah, bawang putih, dan bubuk bawang merah. 

Dengan demikian cita rasa daging menjadi lezat. Anda dapat menyesuaikan bahan rempah-rempah di atas sesuai dengan selera. Sementara itu, Philips juga mengingatkan tentang waktu marinasi. Tentu hal ini sangat penting untuk mendapatkan rasa yang ideal. 

“Untuk meningkatkan rasa dan kelembutan daging sapi, saya merekomendasikan untuk melakukan marinasi dalam waktu yang lama, idealnya semalaman hingga 24 jam penuh," kata Philips.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut