Cara Masak Ayam Bakar Kalasan, Bumbu Manis dan Gurih Menggugah Selera
Bahan utama:
1 ekor ayam kampung size kecil
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica bubuk (opsional)
500 ml air kelapa
1 jeruk nipis, ambil airnya
5-6 sdm kecap manis
40 gram gula merah
Bumbu halus:
3 butir bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten
1 ruas jahe
1 cm kunyit
Bumbu cemplung:
1 jempol lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali, sisihkan.
Tumis bumbu halus & bumbu cemplung sampai harum. Tambahkan air kelapa, gula merah, kecap manis, garam, merica & kaldu bubuk.
2. Setelah mendidih, tambahkan ayam. Pertama masak dengan api besar dulu, setelah kuah 1/2 surut kecilkan api. Masak sampai kuah sat dan bumbu meresap. Dinginkan ayam.
3. Kalau mau bumbunya semakin meresap sempurna, inapkan semalaman, paginya baru dibakar.
4. Bakar ayam di atas bara api. Sambil sesekali dibalik & diolesi sisa bumbu. Bakar sampai kedua belah sisi ayam kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, sambal & lalapan.
Editor: Vien Dimyati