Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Philips Cetak Rekor MURI: Masak Serentak 300 Rice Cooker Dua Hari Nonstop, Nasi Tanpa Basi
Advertisement . Scroll to see content

Ketahui Cara Masak Nasi di Kompor agar Rasa Enak dan Antigagal

Jumat, 29 Juli 2022 - 13:55:00 WIB
Ketahui Cara Masak Nasi di Kompor agar Rasa Enak dan Antigagal
Cara masak nasi di kompor yang mudah (Foto: Asian Inspirations)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara masak nasi di kompor yang bisa Anda kreasikan di rumah. Zaman sekarang, umumnya masyarakat biasa memasak nasi menggunakan rice cooker.

Cara ini memang lebih mudah, namun masih banyak juga yang setia memasak menggunakan kompor. Di samping hemat listrik, cara memasak yang cukup tradisional ini dipercaya menambah kelezatan nasi.

Tetapi, Anda harus mengetahui cara yang tepat jika memasak bahan makanan pokok ini menggunakan kompor.

Penasaran seperti apa cara masak nasi di kompor? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (29/7/2022).

1. Cuci Beras

Cara masak nasi di kompor yang pertama adalah sama seperti memasak menggunakan rice cooker. Anda harus membersihkan beras dari kotoran dengan mencucinya terlebih dahulu. Anda bisa letakkan beras di saringan dengan ukuran lubang kecil dan bilas beberapa kali hingga airnya tak terlalu keruh.

2. Takaran Air

Bagian ini adalah penentu keberhasilan memasak nasi sempurna. Setelah dicuci, rebus dengan menggunakan panci dengan takaran beras dan air adalah 1:1. Jangan lupa diaduk terus menggunakan sutil kayu agar busa rebusan tak keluar hingga airnya asat.

3. Kukus Nasi

Siapkan panci kukus yang diisi air dan dipanaskan, untuk diletakkan nasi yang sudah di aron tadi. Tutup panci dan tunggu sekira 7-10 menit hingga nasi matang sempurna. Perhatikan apinya, jangan terlalu besar karena bisa merusak tekstur nasi.

4. Jangan Langsung Aduk Nasi

Hindari mengaduk nasi setelah baru matang, karena akan membuat nasi jadi lembek. Matikan api, tutup pancinya, dan Anda sebaiknya bersabar menunggu sekira 5-30 menit sebelum mengaduk nasi. Setelah matang, nasi siap disantap.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut