Sedang Diet, Begini Cara Masak Nasi agar Kandungan Kalori Berkurang
JAKARTA, iNews.id - Ada cara memasak nasi lebih sehat agar kandungan kalori di dalamnya berkurang hingga 60 persen. Melalui metode ini, Anda tetap bisa menikmati nasi tanpa khawatir meski sedang menjalani program diet.
Caranya cukup mudah, tambahkan minyak kelapa saat memasak nasi. Lalu, dinginkan nasi di dalam kulkas. Trik sederhana ini efektif membantu mengurangi jumlah kalori dalam nasi.
Secara alami, nasi mengandung pati akan mudah dicerna serta jenis karbohidrat khusus yang disebut pati resisten. Berdasarkan penelitian, pati resisten berperan penting dalam pengendalian berat badan. Semakin tinggi kandungan pati resisten dalam makanan, semakin sedikit kalori yang diserap tubuh.
Pati resisten banyak ditemukan pada kacang-kacangan, buncis, biji-bijian utuh, kentang mentah, dan pisang mentah. melalui teknik memasak tertentu, sebagian pati yang dapat dicerna dalam nasi dapat diubah menjadi pati resisten, sehingga kalori yang diserap tubuh menjadi jauh lebih sedikit.
Berikut langkah-langkah memasak nasi agar kalori di dalamnya berkurang. Pertama, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam beras yang akan dimasak.