Cara Masak Steam Kerapu dengan Bumbu Khas Malaysia, Gurih dan Asam Bikin Nagih
JAKARTA, iNewd.id - Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan. Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.
Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting. Bagi yang gemar makan ikan tentu sudah tidak asing dengan ikan kerapu. Di Malaysia, ikan ini biasa disebut "malas".
Ikan kerapu memang paling lezat dimasak dengan cara steam dan menggunakan bumbu pilihan. Siapa saja yang mencicipi dijamin akan ketagihan.
Kali ini selebriti Chef Norman Ismail, mencoba mengolah ikan kerapu dengan cara di-steam. Kemudian, diberi buah plum sebagai salah satu bumbu utamanya, yakni 'steamed fish with plum sauce'.
"Karena kalau saya perhatikan, belum ada masakan yang menggunakan buah plum," kata Chef Norman saat demo masak di 'Penang Bistro Media Experience - Contemporary Malay Delights by Chef Norman Ismail', Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Jumat (7/7/2023).
Menurut Chef Norman, buah plum menghasilkan rasa asam segar dan sangat cocok dipadukan dengan ikan malas alias kerapu yang diolah dengan cara di-steam.
Tak hanya itu saja, bumbu atau rempah lain yang mendominasi adalah jahe, garlic (bawang putih) dan juga cilantro atau daun ketumbar. Perpaduan tersebut menghasilkan rasa yang segar, asam, gurih dan tekstur ikan sangat lembut.
Chef Norman mengatakan, kuah dalam menu ini memiliki campuran jus dari ikan kerapu, sehingga menciptakan sensasi rasa yang nikmat dan pas di lidah. Bahkan cocok juga disantap bagi orang yang sedang memulihkan stamina.
"Jadi cocok banget dimakan sama orang yang badannya lagi gak enak, rasanya juga light (ringan) ya, tapi pas dimakan lumayan suhu tubuhnya akan kembali baik karena penggunaan bawang putihnya yang sangat banyak," ujarnya.
Chef Norman menambahkan, alasan dipilih ikan kerapu sebagai hidangan kolaborasi dengan restoran asal Malaysia tersebut karena tekstur dagingnya yang lembut, serta mudah diolah.
"Sebenarnya pakai jenis ikan lain juga bisa. Cuma ikan kerapu (malas) ini teksturnya lebih pas dan lembut," ujarnya.
Tidak hanya steamed fish with plum sauce, Chef Norman juga memasak dua hidangan lain yang tidak kalah lezat yaitu di antaranya spiced Malaya beef balachan yang menggunakan belachan yakni terasinya Malaysia.
Kemudian, garlic chicken Penang style, yang menggunakan bawang putih, sehingga menciptakan aroma harum dan rasa lezat. Apalagi disantap bersama nasi putih panas dan aneka lauk pauk lainnya, dijamin akan ketagihan.
Sebagai informasi, kuliner khas Malaysia menjadi salah satu yang diburu oleh wisatawan, khususnya para penikmat kuliner. Cukup dikenal dengan aneka hidangan peranakannya karena Negeri Jiran tersebut memiliki penduduk dari keturunan negara lain.
Editor: Vien Dimyati