Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Memasak Rendang Daging Sapi agar Cepat Empuk, Enak dan Bikin Nagih

Rabu, 13 April 2022 - 14:57:00 WIB
Cara Memasak Rendang Daging Sapi agar Cepat Empuk, Enak dan Bikin Nagih
Cara memasak rendang daging sapi agar cepat empuk (Foto: Latitudes)
Advertisement . Scroll to see content

Catatan cara memasak rendang daging sapi agar cepat empu:

1. Perlu diperhatikan, jangan gunakan daging supermarket karena bumbu akan sulit meresap. Gunakan daging lokal beli di pasar. 
2. Lama memasak 6 jam. 
3. Bisa pakai santan segar atau instan sama-sama berminyak hasilnya. 
4. Jangan kasih garam banyak-banyak di awal karena semakin menyusut, asin akan semakin terasa. 
5. Bisa masuk freezer, kalau mau dimakan bisa panaskan sebentar dengan tambahkan air sedikit. 

Bahan: 

2 kg daging sapi (potong sesuai selera) 
2 liter santan segar dari 
4 butir kelapa kalau pakai instan gunakan 
1 liter santan instan 
2 liter air untuk tambahan bila bumbu sudah susut (bisa ditambah jumlahnya kalau kurang) 
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu bubuk 

Bumbu halus: 

15 siung bawang merah 
10 siung bawang putih 
6 ruas lengkuas (iris) 
6 ruas jahe kupas (iris) 
6 butir kemiri 5 buah cabai rawit merah 
6 buah cabai merah besar 
20 buah cabai merah keriting 
1 sdt lada bubuk 
1/4 sdt pala bubuk 
2 sdt ketumbar bubuk 
1 sdt kunyit bubuk 
1 sdt jinten bubuk 
1/2 adt kayu manis bubuk 
2 sdt adas (haluskan) 

Bumbu daun: 

2 lembar daun kunyit 
3 batang serai (geprek) 
6 lembar daun jeruk 
4 lebar daun salam 
6 butir cengkeh 
6 butir bunga lawang / pekak 

Cara Membuat: 

1. Pada wok, masukkan semua bahan kecuali daging, kaldu bubuk, garam, dan air. Didihkan dengan api kecil, jangan pedulikan santan pecah karena kita akan memasak hingga air susut. 
2. Masukkan daging, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga air mengental lalu tambahkan 1 liter air. 3. Masak kembali hingga air menyusut lalu tambahkan 1 liter air lagi. Masak kembali hingga air menyusut habis mengeluarkan minyak, daging empuk, dan bumbu meresap, (sekitar 6 jam memasak, selama memasak bila air perlu ditambah lagi silakan lalu susutkan kembali) koreksi rasanya. Sajikan.

Itulah cara memasak rendang daging sapi agar cepat empuk. Selamat mencoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut