Cara Membuat Asam Pedas Daging Sapi Khas Minang, Empuk dan Enak Bikin Nagih
Bahan:
1/2 kg daging sapi (daging betis lebih enak / daging sengkel)
1 -2 keping asam kandis jangan terlalu asam
2 lembar daun salam
5-6 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 liter air / secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
2 siung bawang putih, iris
2-3 siung bawang merah iris
Kentang secukupnya (potong 2 atau 4 bagian) jangan terlalu kecil agar tidak mudah hancur
Bumbu halus:
80-100 gr cabai mereh keriting
110 gr bawang merah (10-12 siung)
5 siung bawang putih ukuran besar (30-35 gr ) ukuran kecil pakai 6-7 siung
1 ruas jahe (35 gr)
25 gr lengkuas (1 ruas kurang dikit)
2 gr kunyit (1 cm) optional
3 butir kemiri
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus terlebih dahulu daging dengan presto hingga empuk, tambahkan irisan jahe & 2-3 lembar daun salam. Tiriskan & sisihkan.
2. Tumis bawang merah iris & bawang putih iris hingga harum, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, tumis sebentar.
4. Tambahkan kentang, tumis sebentar.
5. Tambahkan 1 liter air/ secukupnya, tutup wajan, masak hingga kentang 3/4 matang.
6. Tambahkan daging, asam kandis, jika suka tambahkan kaldu bubuk, masak hingga kuah mengental. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.
Editor: Vien Dimyati