Cara Membuat Ayam Bakar Bacem Enak, Makin Lezat Dimasak dengan Air Kelapa
JAKARTA, iNews.id - Ayam bakar bacem menjadi salah satu menu alternatif yang bisa disajikan untuk sehari-hari. Ayam yang dimasak panggang dengan berbagai macam bumbu dan rempah pilihan ini memiliki rasa lezat dan gurih.
Anda tentu sangat familiar dengan tempe dan tahu bacem. Jika sudah bosan menyantap tempe dan tahu bacem, Anda bisa memilih daging ayam.
Untuk membuat ayam bacem ini juga tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyajikan beberapa bahan-bahan seperti, satu ekor ayam, gula merah, bumbu halus yang terdiri dari bawang, kemiri dan ketumbar.
Sebelum memanggang ayam bakar bacem, Anda harus mengungkep ayam dengan rempah-rempah. Rasanya makin legit jika Anda menambahkan air kelapa. Setelah masak, kemudian ayam bisa Anda panggang sesuai selera.
Tertarik membuat ayam bakar bacem enak dan empuk? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui Instagram @deviirwantari, Rabu (11/11/2020).
Bahan:
1 ekor ayam belah jangan sampai putus (bekakak) atau potong jadi 10 potong
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
500 ml air kelapa
75 gr gula merah
2 mata asam Jawa larutkan dengan sedikit air
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
13 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Cuci bersih Ayam, tusuk dengan garpu di semua permukaan badan ayam, lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
2. Dalam panci, masukkan bumbu Halus, air kelapa, daun salam, lengkuas, gula merah, masak dengan api kecil setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan garam, kaldu jamur, tutup panci, biarkan air menyusut hingga setengahnya.
3. Masukkan larutan asam Jawa timba-timba, balik sesekali ayam. Setelah air menyusut, ambil bumbu ayam, tambahkan 2 sdm margarin, lalu oles di permukaan ayam sambil dibakar.
Editor: Vien Dimyati