Cara Membuat Ayam Bakar Padang yang Enak, Lengkap dengan Daun Singkong

Bahan:
1 ekor ayam potong jadi 4 bagian atau sesuai selera dan cuci bersih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya, geprek
3 asam kandis
130 ml santan kental
400 ml air
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt Lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 cabai keriting merah
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas muda
7 bawang merah
4 bawang putih
4 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, salam, sere sampai wangi.
Beri garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk aduk rata.
2. Masukkan ayam aduk merata biarkan sebentar. Kemudian tambahkan air biarkan mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis. Ungkep sampai air menyusut dan tutup wajan. Setelah menyusut, panggang ayam dengan sisa bumbu sampai kedua sisi matang.
Sambal ijo:
Bahan:
10 cabai hijau keriting
15 rawit ijo
4 bawang merah
1 siung bawang putih
2 tomat hijau boleh tomat merah
1 sdm air jeruk nipis
Cara Masak:
1. Rebus semua bahan sambal. Ulek atau blender sambal, sebelum diulek, beri perasan jeruk nipis, garam dan gula.
Tumis sambal ijo sampai wangi dan berminyak. Angkat dan sajikan bersama ayam bakar.
Editor: Vien Dimyati