5 Cara Membuat Ayam Bakar yang Enak dan Meresap, Pedas Manis Bikin Nagih

4. Cara membuat ayam bakar bumbu rujak
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera (bisa pakai bagian paha atas bawah)
2 lembar daun jeruk
Daun salam
1 batang serai geprek
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
500 ml santan cair
1 sdm garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 cabai merah besar buang bijinya
5 cabai rawit,sesuai selera pedasnya
3 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam. Ungkep ayam sampai santan menyusut. Bakar ayam dalam oven mode grill. Bakar hingga permukaannya agak gosong. Bisa juga dibakar di atas arang atau wajan teflon. Selamat mencoba.
5. Cara membuat ayam bakar Padang
Bahan:
1 kg daging ayam
600 ml santan cair
4 cm lengkuas geprek
Asam secukupnya
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt gula pasir
Bahan yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai merah keriting
4 cabai rawit
3 cm Jahe
3 cm Kunyit
1 sdt Ketumbar
Note: Daun kunyit ini untuk menambah rasa dan aroma pada masakan.
Cara masak:
1. Haluskan semua bumbu yang dihaluskan, sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan santan cair, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, asam, daun jeruk, daun kunyit, garam, gula pasir, penyedap rasa, aduk, lalu susun daging ayam di dalam panci, lalu ungkep dan tunggu hingga air menyusut (gunakan api kecil supaya matangnya merata dan bumbu meresap) lalu angkat.
3. Panaskan teflon tanpa minyak, lalu panggang ayam. Siap disajikan.
Itulah cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap bisa dibuat di rumah. Selamat menikmati.
Editor: Vien Dimyati