Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Enak, Pedas Manis Menggugah Selera

Rabu, 16 Februari 2022 - 12:46:00 WIB
5 Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Enak, Pedas Manis Menggugah Selera
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak (Foto: Instagram@faraleyama)
Advertisement . Scroll to see content

1. Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Panggang

Bahan: 

1 ekor ayam
2 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya
1 lembar daun pandan ikat simpul
2 bungkus kecil santan kara
1 sdm asam Jawa larutkan air
Secukupnya garam, gula pasir

Bumbu halus:

5 bawang putih
10 bawang merah
4 butir kemiri goreng/sangrai
1/2 sdm biji ketumbar sangrai
5 cabai merah besar
1 bungkus terasi bakar
5 cm lengkuas
1 tomat
2 sdm gula merah

Cara masak:

1. Tumis bumbu halus, sereh, salam, daun jeruk, daun pandan sampai harum dan matang, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna dan ayam agak kecoklatan.
2. Masukkan air, santan, air asam Jawa, garam, gula, ungkep sampai ayam matang dan air bumbu menyusut kental, pisahkan ayam dan bumbu.
3. Siapkan loyang, alasi aluminium foil, susun ayam, olesi bumbu, panggang suhu 230 derajat selama 15-20 menit, sajikan.

2. Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Tanpa Dibakar

Bahan:

1 kg ayam potong
2 batang sereh
20 gr lengkuas
3 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk purut
500 ml air
100 ml santan kental
30 gr gula Jawa
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu jamur
2 sdm air asam Jawa dari 10 gr asam Jawa
1,5 sdt terasi matang
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu dihaluskan:

10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas kunyit
20 gr jahe
6 butir kemiri sangrai
6 cabai merah besar
5 cabai merah keriting
15 cabai rawit kecil

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis dan garam kemudian bilas dengan air bersih.
2. Persiapkan semua bahan yang akan digunakan.
3. Haluskan bumbu ayam bumbu rujak.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
5. Masukkan daun jeruk purut, daun salam, sereh dan lengkuas tumis kembali hingga harum.
6. Tambahkan ketumbar bubuk, terasi matang, air asam Jawa,gula merah dan merica bubuk, aduk rata.
7. Masukkan ayam potong aduk rata dan ungkep sebentar hingga air yang di dalam ayam keluar.
8. Kemudian, masukkan air, didihkan.
9. Kemudian, masukkan santan, garam dan kaldu jamur, aduk terus hingga bumbu atau airnya susut. Jangan lupa cicip dan sesuaikan rasa.
10. Ayam bumbu rujak siap disajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut