Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 24 November 2025: Cabai-Telur Naik, Beras Turun
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ayam Goreng Lapis Telur, Gurih dan Tekstur Garing Bikin Penasaran

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 08:27:00 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Lapis Telur, Gurih dan Tekstur Garing Bikin Penasaran
Mencicipi ayam goreng telur (Foto: Instagram@ocha_chupid)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng merupakan salah satu hidangan yang paling mudah dimasak kapan saja. Selain digoreng, biasanya daging ayam juga nikmat diolah menjadi gulai atau balado.

Kali ini, jika ingin mencicipi menu ayam goreng yang berbeda, Anda bisa mengolah ayam goreng yang dimasak dengan kremesan telur. Teksturnya lebih garing dan membuat siapa saja penasaran.

"Bikin lauk yang simpel dan yang pasti serumah pada suka karena ayam goreng satu ini dobel gurihnya karena pakai telur jadi pas digoreng si telurnya bisa garing kriuk2 gitu kayak kremesan, paling cocok disandingkan sama sambal korek, terasi atau mau pakai sambal mangga juga enak banget," tulis Instagram@ocha_chupid.

Untuk membuat ayam goreng lapis telur ini tidak terlalu sulit. Anda bisa memilih daging ayam kampung atau boiler. Dipotong sesuai selera. Kemudian diungkep bersama bumbu dan rempah pilihan.

Setelah ayam diungkep, Anda bisa langsung memasukkan telur dan diaduk dengan cepat. Jika sudah tercampur dan menggumpal, daging ayam tinggal digoreng.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam goreng lapis telur yang garing? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, Sabtu (14/8/2021).

Bahan:

1 kg ayam, potong sesuai selera
4 butir telur kocok

Bumbu halus:

7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bulat
1 sdt merica bulat
Sejumput jinten
Sejumput pala bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm kencur
5 cm lengkuas muda

Bumbu lain:

2 batang serai, geprek
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

1. Dalam wajan, masukkan semua bumbu halus beserta bumbu pelengkapnya dan juga ayam, beri air secukupnya.
2. Rebus/ungkep hingga bumbu menyusut.
3. Ketika bumbu sudah menyusut, pinggirkan ayam, lalu masukkan telur dan aduk cepat hingga bergumpal-gumpal.
4. Aduk hingga menyusut, dan goreng ayam dengan minyak yang banyak hingga kuning keemasan.
5. Sajikan bersama sambal favorit.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut