Cara Membuat Ayam Taliwang, Pakai Bumbu Plecing Pedasnya Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ayam Taliwang merupakan salah satu makanan khas Lombok yang digemari banyak orang. Ciri khas dari hidangan ini adalah rasanya yang gurih, pedas, dan lezat.
Apalagi jika disajikan dengan bumbu plecing, rasanya makin menggugah selera. Bumbu plecing juga nikmat disantap dengan rebusan kangkung.
"Udah lama ga bikin ayam taliwang, uenakk. Bumbu medokkk mantapp. Berhubung ga punya kangkung, ganti plecing toge+kacang panjang aja, yang penting ada sayurnya," tulis Instagram@lilyminarosa.
Ya, jika tidak menggunakan sayuran kangkung, Anda bis mengganti dengan taoge dan kacang panjang. Untuk membuat ayam taliwang tidak terlalu sulit. Anda bisa menggunakan ayam kampung yang diolah dengan bumbu dapur. Kemudian ayam kampung dimasak dengan cara dipanggang atau dioven.
Tertarik membuat ayam taliwang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Senin (18/10/2021).
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 sdm kecap manis (optional)
1 sdm gula merah sisir
Garam, air
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
Cabai sesuai selera
2 ruas jari kencur
1 tomat
1 sdt terasi
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan air, gula merah sisir, kecap manis, air, masak api kecil sampai empuk dan kuah menyusut hampir habis, bakar ayam di atas arang atau panggang ayam di oven suhu 200 derajat selama 15-20 menit, sajikan.
Bumbu Plecing
Kangkung, taoge, kacang panjang
1-2 jeruk limau
Bumbu halus:
100 gr cabai keriting mix rawit
3 bawang putih
6 bawang merah
1 tomat
1 sdt terasi
Cara masak:
1. Rebus sayur dengan sedikit garam (kecuali taoge), tiriskan.
2. Tumis bumbu sambal sampai matang, beri perasan jeruk, siram di atas sayur, sajikan.
Editor: Vien Dimyati