Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning agar Enak dan Gurih, Ini Rahasianya

Tertarik mencicipi ayam ungkep bumbu kuning? Anda bisa membuat di rumah dengan resep sesuai selera. Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @christinefebrianita, Rabu (16/9/2020).
Bahan utama:
1 kg ayam potong
1 jempol lengkuas (geprek)
Air matang
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
12 bawang merah
5 bawang putih
20 biji ketumbar
3 ruas kunyit bakar
2 ruas jahe
Bumbu daun:
5 daun jeruk (buang batang)
4 daun salam
4 batang sereh (geprek)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, api sedang sampai harum, lalu masukkan bumbu daun + lengkuas geprek.
2. Masukkan ayam potong yang sudah dicuci bersih dan aduk sebentar sampai warna ayam sedikit berubah.
3. Masukkan air (mendidih lebih baik) sampai batas 1/2 ayam terendam dan aduk rata bumbu + airnya + sedikit garam (jangan banyak, nanti keasinan).
4. Ungkep ayam kurang lebih 30-45 menit sampai ayam matang dengan api low-medium, kalau airnya kurang, boleh tambahkan lagi sedikit.
5. Kalau ayam sudah matang, tiriskan dan bisa langsung digoreng atau simpan kulkas.
6. Kalau masih sisa air, bisa dijadikan kuah soto.
Editor: Vien Dimyati