Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning agar Enak dan Gurih, Ini Rahasianya

Vien Dimyati ยท Rabu, 16 September 2020 - 10:23 WIB
Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning agar Enak dan Gurih, Ini Rahasianya

Mencicipi ayam ungkep bumbu kuning (Foto: Instagram @christinefebrianita)

JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng yang dimasak dengan cara diungkep menjadi salah satu menu paling populer. Selain enak dan lezat, ayam ungkep sangat mudah dibuat.

Apalagi jika Anda memasak ayam ungkep dengan bumbu kuning. Semua bumbu dan rempah-rempah dimasukan jadi satu. Bumbunya meresap hingga ke daging ayam.

Setelah diungkep dengan bumbu-bumbu, kemudian ayam digoreng hingga kuning keemasan. Aromanya harum menggugah selera.

Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.

Ayam bumbu ungkep ini bisa disajikan dengan sambal, tempe, tahu, dan lalapan. Rasanya gurih dan enak, siapa saja akan ketagihan.

Tertarik mencicipi ayam ungkep bumbu kuning? Anda bisa membuat di rumah dengan resep sesuai selera. Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @christinefebrianita, Rabu (16/9/2020).

Bahan utama:

1 kg ayam potong
1 jempol lengkuas (geprek)
Air matang
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

12 bawang merah
5 bawang putih
20 biji ketumbar
3 ruas kunyit bakar
2 ruas jahe

Bumbu daun:

5 daun jeruk (buang batang)
4 daun salam
4 batang sereh (geprek)

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, api sedang sampai harum, lalu masukkan bumbu daun + lengkuas geprek.
2. Masukkan ayam potong yang sudah dicuci bersih dan aduk sebentar sampai warna ayam sedikit berubah.
3. Masukkan air (mendidih lebih baik) sampai batas 1/2 ayam terendam dan aduk rata bumbu + airnya + sedikit garam (jangan banyak, nanti keasinan).
4. Ungkep ayam kurang lebih 30-45 menit sampai ayam matang dengan api low-medium, kalau airnya kurang, boleh tambahkan lagi sedikit.
5. Kalau ayam sudah matang, tiriskan dan bisa langsung digoreng atau simpan kulkas.
6. Kalau masih sisa air, bisa dijadikan kuah soto.

Editor : Vien Dimyati