Cara Membuat Bakso Ayam yang Enak Lengkap dengan Kuah, Bisa Bikin sendiri di Rumah

Rilo Pambudi ยท Jumat, 08 April 2022 - 01:22:00 WIB
Cara Membuat Bakso Ayam yang Enak Lengkap dengan Kuah, Bisa Bikin sendiri di Rumah
Cara Membuat Bakso Ayam yang Enak (Foto:Pexels)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bakso ayam ternyata sangat mudah dilakukan. Bagi yang ingin mengkreasikan masakan berbahan daging ayam, resep membuat bakso ayam berikut ini akan menjadi informasi yang menarik.

Bakso memang menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia. Bisa dibilang, semua kalangan pasti mengenal makanan berbentuk bola-bola daging yang satu ini. 

Bakso memiliki jenis yang beragam sekali. Makanan ini bisa dibuat dari bahan dasar daging sapi, ayam, ikan, udang, cumi dan masih banyak lagi. Selain dibedakan berdasarkan bahan dasarnya, bakso juga bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam. Sebut saja bakso beranak, bakso telur, bakso keju, bakso sayur dan masih banyak lagi.

Namun, kali ini akan membahas cara membuat bakso ayam yang mudah dibuat sendiri di rumah. Selain murah, daging ayam juga lebih mudah didapatkan dan memiliki citarasa hingga nutrisi tersendiri.

Dikutip iNews.id dari laman Resep Koki, berikut ini cara membuat bakso ayam yang enak dan mudah. Sebelum itu siapkan dulu bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan Bakso

- 500 gram daging ayam fillet

- 4 siung bawang putih

- 1/2 sdt lada butiran

- 1 butir telur ayam

- 2 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk 

- 1/2 sdt baking powder

- 200 gram es batu 

- 6 sdm tepung tapioka

Bahan Kuah

- 600 ml air kaldu

- 1 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan

- 1 batang seledri

Cara Membuat Bakso Ayam

1. Langkah pertama, potong dadu daging ayam lalu masukkan ke dalam food processor / chopper. Kalu tambahkan telur, es batu, garam, bawang putih, merica dan kaldu bubuk. 
2. Jika semua bahan sudah masuk, haluskan hingga semua tercampur rata.

3. Tambahkan baking powder dan tepung tapioka lalu mix lagi hingga tercampur.

4. Setelah halus dan tercampur rata, siapkan wadah lalu keluarkan adonan.

5. Bentuk adonan menjadi bulat dengan cara digenggam lalu keluarkan antara ibu jari dan telunjuk kemudian ambil menggunakan sendok.

6. Adonan bulat tersebut lalu di masukkan ke panci berisi air hangat.

Editor : Komaruddin Bagja

Halaman : 1 2

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:





Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda