Cara Membuat Batagor Khas Bandung, Lezat Pakai Isian Ikan dan Ayam
Bahan:
15 tahu kulit
15 kulit pangsit
300 gr fillet ikan tenggiri
200 gr ayam cincang
2 putih telur
7 sdm munjung penuh tapioka/sagu
2 helai daun bawang iris halus
1 gelas es batu
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm kaldu bubu
Sambal Kacang:
200 gr kacang giling
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 cabai merah keriting
Cabai rawit merah sesuai selera
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya
Pelengkap:
Timun
Kecap
saus sambal
jeruk limau
Sambal Kacang:
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi, tambahkan kacang giling, gula merah, gula pasir, garam dan air masak hingga kekentalan yang diinginkan.
Batagor:
1. Blender fillet ikan, ayam cincanG dan es batu hingga lembut. Campur dengan semua sisa bahan, aduk rata, Istirahatkan 30 menit. Di kulkas/ suhu ruang.
2. Isi tahu kulit dengan adonan isian hingga penuh. Sisihkan.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan isi, katupkan semua ujung kulit pangsit, hingga pinggiran isian tertutup.
4. Goreng dalam minyak banyak panas. Goreng sampai kecoklatan / kering. Tiriskan.
5. Tata batagor di piring, potong-potong, siram sambal kacang dan beri pelengkapnya.
Editor: Vien Dimyati