Cara Membuat Bolu Kukus Supaya Mekar, Teksturnya Lembut Bikin Ketagihan
Cara membuat bolu kukus supaya mekar sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan cara membuat bolu biasa. Perbedaan mendasarnya hanya pada komposisi air yang digunakan.
Pada pembuatan bolu kukus, air dimasukkan ke dalam adonan. Hal ini dilakukan agar bolu bisa mekar dan mengembang saat dikukus sehingga bertekstur lembut dan empuk.
Berikut tips cara membuat bolu kukus supaya mekar:
1. Peralatan
Siapkan semua peralatan, jangan sampai ketinggalan, seperti cetakan bolu kukus, alasi terlebih dulu dengan kertas cup. Selain itu, pastikan peralatan bersih tidak ada bahan-bahan lain dari resep bolu kukus yang menempel sebelumnya.
2. Kualitas Bahan
Pastikan bahan-bahan resep bolu kukus yang berkualitas. Cek terlebih dulu masa kedaluwarsanya, seperti telur atau tepung yang akan digunakan. Jangan gunakan telur yang baru keluar dari kulkas, sesuaikan terlebih dahulu dengan suhu ruangan.
3. Air Soda Manis
Sebenarnya banyak bahan cair bisa digunakan untuk membuat bolu kukus, seperti air biasa, susu cair, santan, air kelapa, atau air soda manis. Akan tetapi, jika ingin resep bolu kukus yang dibuat menghasilkan bolu yang mekar sempurna dan empuk, maka bisa dicoba dengan menggunakan air soda manis. Adonan bolu kukus tersebut lebih baik tidak dicampur lagi dengan baking soda atau baking powder. Sebaiknya air sudah mendidih, beberapa saat sebelum cetakan berisi adonan dimasukkan.