Cara Membuat Bolu Kukus Supaya Mekar, Teksturnya Lembut Bikin Ketagihan
4. Kocokan Gula dan Telur
Langkah pertama dalam membuat adonan adalah mengocok telur, gula, garam dan emulsifier. Mengocok adonannya bisa dengan kecepatan sedang ke tinggi supaya adonannya mengembang. Waktu yang diperlukan dalam pengocokan gula dan telur menggunakan mixer kecepatan tinggi relatif lebih lama dibanding bolu pada umumnya. Hal ini dikarenakan agar banyak udara yang masuk ke dalam adonan. Kocok telur sampai adonan benar-benar mengembang, kental dan berwarna putih bersih. Cirinya dapat dilihat jika adonan resep bolu kukus diangkat dan dibalikkan maka akan jatuh secara lambat.
5. Cetakan
Cetakan yang tepat bisa mendukung supaya adonan pada resep bolu kukus bisa mekar secara maksimal. Tentu akan lebih baik jika menggunakan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang dari bahan plastik atau alumunium. Kertas cup yang digunakan juga sebaiknya juga tidak terlalu tebal atau tinggi supaya adonan bisa lebih gampang mekar. Rapikan kertas cup. Isi cetakan sampai penuh dan kukus dalam jumlah secukupnya. Tujuannya adalah agar ada celah untuk uap panas bisa naik sehingga adonan matang dan mekar secara sempurna.
6. Kukusan
Saat mengukus jangan lupa untuk membungkus penutup kukusan dengan kain dan sejenisnya. Hal ini bertujuan agar uap air kukusan tidak jatuh kembali ke dalam adonan. Dengan demikian, adonan bisa matang merata dan mekar sempurna. Itulah deretan cara membuat bolu kukus supaya mekar.
Editor: Vien Dimyati