Cara Membuat Bubur Ayam Cirebon, Pakai Kuah Kuning Enak dan Gurih
Bahan bubur:
1/2 ekor ayam kampung, cuci, tiriskan
2 liter air untuk merebus ayam
1 1/2 gelas takar beras, cuci bersih lalu tiriskan
Garam secukupnya
Cara membuat:
1..Didihkan air, masukkan ayam. Rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan ayam, jika sudah dingin suwir-suwir.
2. Masukkan beras, masak dengan api sedang dan sambil sekali-kali diaduk ya biar tidak gosong.
3. Masak hingga menjadi bubur (apabila air kurang bisa ditambah lagi).
4. Matikan api, tambahkan garam dan aduk rata.
Bumbu kuah kuning dihaluskan
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit / secukupnya
Bumbu kuah kuning:
600 ml kaldu ayam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 cm jahe memarkan
Garam dan lada secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe aduk rata.
2. Tambahkan air, masak sampai mendidih dengan api sedang sekitar 15 menit.
3. Matikan api, tambahkan garam, lada aduk rata.
Pelengkap:
Sambal
Kacang kedelai goreng
Kerupuk
Cakwe, iris
Daun bawang dan daun seledri, iris
Bawang goreng untuk taburan
Kecap manis & kecap asin
Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, tuang bubur. Siram dengan kuah kuning, kecap asin dan kecap manis.
2. Tata cakwe dan suwiran ayam di atasnya.
3. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng.
4. Sajikan dengan sambal dan kerupuk.
Editor: Vien Dimyati