Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Bumbu Cakwe Enak dan Mengembang, Lezat Dipadukan Saus

Kamis, 17 Februari 2022 - 14:12:00 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Cakwe Enak dan Mengembang, Lezat Dipadukan Saus
Cara Membuat Cakwe enak dan empuk (Foto: Instagram@momyko)
Advertisement . Scroll to see content

1. Cara Membuat Bumbu Cakwe Saus Kacang

Bahan:

275 gram daging ikan tenggiri
150 gram sagu tani
50 ml telur putih dingin dari kulkas
200 ml air bersih
2 siung bawang putih halus
Secukupnya garam dan gula pasir

Cakwe siap pakai 10 biji dipotong-potong dan dibelah

Cara membuat:

1. Chopper daging ikan dan telur putih, sampai halus dan menyatu.
2. Keluarkan daging ikan dari chopper, letakkan di wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata, lalu masukkan bawang putih halus, garam dan gula.
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata.
4. Siapkan cakwe yang sudah dibelah, masukkan adonan ikan di dalam cakwe sampai habis.
5. Siapkan kukusan, kukus kurleb 15 menit atau sampai matang.
6. Setelah matang digoreng lebih enak.

Saus Kacang:

Kacang tanah yang dioseng dan dihaluskan
Daun jeruk 3 lembar

Bumbu halus: 

10 cabai keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Air asam Jawa, serta air bersih
Gula merah, gula pasir, dan garam

Cara membuat saus kacang:

Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan kacang tanah diaduk-aduk, tambahkan air bersih, air asam Jawa, gula merah dan gula pasir serta garam.
2. Diaduk terus agar tidak gosong. Tunggu sampai kekentalan diinginkan, angkat. Siram di cakwe.

2. Cara Membuat Bumbu Cakwe Bawang Putih

Bahan:

300 gr terigu pro sedang
7 gr baking powder
3 gr baking soda
5 gr garam
195 gr air diberi 15 gr minyak lalu aduk rata

Bahan olesan:
1 siung bawang putih diparut halus kemudian diberi 1 sdm air

Cara membuat:

1. Campur rata bahan kering, sisihkan.
2. Tuang bahan cair ke dalam bahan kering lalu aduk pakai spatula. Setelah cairan 100 persen terserap oleh tepung, tekan-tekan adonan dengan tangan cukup hanya hingga  tidak terlihat bahan kering. Wrap & diamkan 30 menit. (mengulen terlalu lama akan membuat hasil cakwe jadi alot).
3. Setelah didiamkan, tekan-tekan adonan 3-5 kali. Kemudian wrap & diamkan  30 menit lagi.
4. Terakhir, gilas & lipat, boleh oles siliicon mat & tangan dengan minyak jika lengket. Wrap & diamkan 3 jam suhu ruang. (Boleh simpan semalaman di kulkas, besoknya ketika mau digoreng keluarkan & biarkan 30 menit suhu ruang).
5. Taburi silicon mat dengan terigu, strech adonan pelan-pelan menjadi persegi dengan tebal 1/2 cm. Belah tengahnya dan oles satu bagian dengan bawang putih lalu taburi terigu tipis-tipis.
6. Potong adonan dengan lebar 3 cm, lumuri sisi-sisi potongan dengan terigu, kemudian tumpuk 2 potong adonan & tekan tengahnya dengan tusuk sate.
7.  Panaskan minyak dengan api  med high jika sudah panas kecilkan ke medium. Tes dengan secuil adonan jika langsung mengambang maka minyak sudah siap.
8. Ambil 1 adonan cakwe kemudian tarik perlahan kedua ujungnya dan celupkan ke minyak. Putar-putar dengan sumpit supaya mekar. Goreng hingga golden brown.

Note:

1. Cara mengulen cakwe 100 persen berbeda dengan cara mengulen roti, tidak boleh sampai terbentuk gluten.
2. Mengulen berlebihan membuat cakwe menjadi alot seperti karet.
3. Minyak harus panas supaya adonan mekar (atur sendiri kalau sudah panas agak dikecilin).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut