Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Bumbu Cakwe Enak dan Mengembang, Lezat Dipadukan Saus

Kamis, 17 Februari 2022 - 14:12:00 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Cakwe Enak dan Mengembang, Lezat Dipadukan Saus
Cara Membuat Cakwe enak dan empuk (Foto: Instagram@momyko)
Advertisement . Scroll to see content

3. Cara Membuat Bumbu Cakwe Sederhana

Bahan:

200.gr tepung terigu
1 sdm ragi instan (fermipan)
1 sdm baking powder
1 sdm minyak sayur 
1 sdt gula 
1 sdt garam
Air matang secukupnya

Bahan saus:

Saus sambal
Gula putih 
Air hangat
Sedikit cuka
(diaduk menjadi satu)

Cara membuat:

1. Uleni semua bahan hingga kalis, lalu bentuk adonan memanjang dan pipih lalu iris rata.
2. Tekan bagian tengah irisan adonan menggunakan sumpit lalu tumpuk menjadi dua, panaskan minyak lalu goreng cakwe dengan api sedang jangan lupa dibolak balik sampai warna kecoklatan. Cakwe siap disajikan.

4. Cara Membuat Bumbu Cakwe Saus Cuka

Bahan:

170 ml (17 sdm) air hangat
1 sdt gula
1sdt ragi instant
250 gr (25 sdm) tepung protein tinggi
1/4 - 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
3/4 sdt garam
1-2 sdt Kaldu bubuk

Bahan Saus:

200 ml air
5 sdm saus sambal
Garam, gula sesuai selera
Tambahkan cuka jika suka

Cara membuat Cakwe:

1. Campurkan air hangat dengan gula dan ragi, aduk dan diamkan sampai muncul buih-buih, tanda ragi aktif.
2. Ayak campuran terigu, baking powder, soda kue, garam dan kaldu. Lalu tambahkan ragi aktif tadi. Uleni dengan sendok/spatula sampai adonan merata, diamkan beberapa menit (adonan akan lengket-lengket nanti ya).
3. Keluarkan adonan, taburi dengan terigu. Bagi 2 bagian.
4. Rolling membentuk persegi panjang (sesekali kasih taburan terigu agar tidak lengket), bagi menjadi 8 bagian, lalu tumpuk satu potongan ke potongan lainnya hingga didapat 4 tumpuk adonan, lalu tutup dan diamkan adonan selama 30 menit.
5. Panaskan minyak sampai benar panas, lalu goreng adonan cakwe sambil dibolak balik dan disesuaikan apinya agar tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat, potong-potong dan siap disajikan dengan sausnya.

Cara membuat saus: Campur semua adonan, aduk lalu masak di atas kompor sampai mendidih, angkat dan sajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut