5 Cara Membuat Bumbu Tempe Goreng Renyah Seenak di Restoran

Siska Permata Sari ยท Rabu, 09 Juni 2021 - 17:37:00 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Tempe Goreng Renyah Seenak di Restoran
Cara membuat bumbu tempe goreng renyah (Foto: Instagram @101resepjajan)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu tempe goreng sebenarnya cukup mudah. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana untuk membuat bumbu tempe goreng. Misalnya, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan kaldu bubuk agar lebih praktis.

Seperti kita ketahui, tempe goreng merupakan menu masakan paling simpel dan banyak menjadi favorit masyarakat Indonesia. Terlebih jika tempe goreng disajikan hangat-hangat bersama sambal merah. 

Cara membuat bumbu tempe goreng memang terkesan sederhana. Tetapi, perlu trik juga agar bumbu meresap ke dalam tempe dan membuat sajian tempe goreng semakin gurih serta renyah.

Tak hanya simpel dan lezat, sajian tempe juga sehat karena mengandung nutrisi yang baik pada tubuh. Di antaranya kalsium, fosfor, thiamin, vitamin B12, retinol, karbohidrat, serat, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan biotin.

Dengan kandungan tersebut, tempe memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Yaitu, tempe sebagai hidangan sumber protein yang baik, mengandung antioksidan tinggi, sumber kalsium yang baik, bisa menjadi menu diet, dan aman dikonsumsi bagi pengidap diabetes.

Nah, lantas bagaimana sih cara membuat bumbu tempe goreng? Simak langkah-langkahnya, dirangkum pada Rabu (9/6/2021).

1. Siapkan bahan-bahan sederhana

IG@foddiesfoods
IG@foddiesfoods

Cara membuat bumbu tempe goreng di urutan pertama adalah menyiapkan bahan-bahan bumbu tempe goreng yang sederhana. Biasanya, bumbu tempe goreng membutuhkan bawang putih, garam, dan ketumbar. Agar lebih lezat dan gurih, Anda bisa menambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa.

2. Haluskan bumbu

Selanjutnya, haluskan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan tadi. Jika sudah dihaluskan, campurkan dengan air hangat hingga rata.

3. Rendam tempe dalam bumbu

Cara membuat bumbu tempe goreng selanjutnya adalah merendam potongan-potongan tempe ke dalam bumbu selama beberapa saat. Agar meresap, sebaiknya direndam selama kira-kira 10-15 menit. Anda juga bisa merebus tempenya berikut bumbunya sampai mendidih dan airnya menyusut sedikit.

4. Resep tempe goreng

IG@gilamakanofficial (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@gilamakanofficial (iNews.id/esa putra tanjung)

Cara membuat bumbu tempe goreng sangat mudah. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
  • Air hangat
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat tempe goreng:

  1. Pertama, potong tempe sesuai selera. Jika Anda ingin tempe yang renyah, potong lebih tipis.
  2. Haluskan bawang putih, campur dengan air anget, ketumbar, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
  3. Kemudian, masukkan tempe hingga terendam. Lalu diamkan kurang lebih 10 menit. Tunggu bumbu hingga  meresap. Masukkan ke dalam kulkas.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng tempe hingga kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
  5. Tempe siap disajikan di atas piring. Hidangkan bersama sambal.

5. Resep tempe goreng tepung

(Foto: Facebook/Rudhi Voeller‎)
(Foto: Facebook/Rudhi Voeller‎)

Cara membuat bumbu tempe goreng sangat mudah. Berikut resep tempe goreng tepung:

Bahan-bahan:

  • 300 gram tempe, iris tipis lebar
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu rendam:

  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt garam

Bumbu pelapis: 

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit di bakar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 3 daun bawang cung

Sambal kecap:

  • 7 cabai rawit merah
  • 75 ml kecap manis

Cara membuat:

  1. Pertama, rendam tempe dalam bumbu perendam. Diamkan hingga bumbu meresap kurang lebih 5 menit. Lalu sisihkan.
  2. Setelah itu, aduk rata semua bahan bumbu pelapis dan bumbu halus.
  3. Jika sudah siap semua, celupkan 1 lembar tempe ke dalam bahan pelapis hingga rata.
  4. Siapkan wajan dan minyak. Tunggu hinga minyak panas, masukkan tempe ke dalam penggorengan hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
  5. Sajikan di atas piring bersama sambal kecap.

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati