5 Cara Membuat Burger Rumahan yang Enak, Bisa Inovasi dengan Nasi hingga Dori
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat burger lezat dan enak yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan berupa roti bundar yang ditumpuk ini identik dengan patty berbahan daging dan sayuran.
Biasanya, roti burger diisi dengan daging, sayuran selada, tomat dan bawang bombai. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard.
Kini, seiring dengan perkembangan zaman, burger mengalami banyak kreasi. Masyarakat mulai berinovasi dengan burger. Ada yang dibuat menjadi burger hitam, burger nasi, mozarela, dan lainnya.
Jika tertarik mencicipi burger, Anda juga bisa berinovasi membuat burger lezat dan enak. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat burger lezat dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (16/7/2020).
Cara Membuat Burger Daging Sapi
Bahan :
250 gr daging sapi
25 gr tepung roti
1/2 buah bawang bombai iris kecil, tumis
1 siung bawang putih, tumis
1 butir telur
1 sdt merica
1/2sdt pala
1/2 sdm margarin cairkan
1/2sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Blender daging sapi hingga lembut, masukkan telur blender lagi.
2. Tambahkan bahan lain, aduk rata.
3. Tata plastik cling wrap. Ambil sesendok es krim campuran daging, pipihkan, bentuk bulat, bungkus dengan cling wrap, sisihkan, lakukan sampai habis, patty burger bisa dipakai sewaktu waktu dan simpan di freezer.
4. Bakar patty burger di teflon, tekan-tekan bagian tengah daging, biar matang sempurna.
5. Siapkan burger bun, oles mayonaise, tata selada, tomat, timun, daging burger, oles saus irisan bawang bombai, lalu keju slice, tutup burger bun. Siap sahikan.
6. Catatan: Bisa pakai burger bun siap pakai, setelah keluar dari freezer, burger bun dipanggang sebentar di teflon.
Cara Membuat Burger Dori
Bahan :
1 fillet ikan dori potong dua (250 gr) marinade dengan perasan jeruk lemon, garlic powder dan merica bubuk
Tepung serbaguna (golden crispy sajiku)
Bread crumb (kobe tempura)
Bahan lain :
Burger Bun (bernardi isi 6 pc)
Irisan Jamur Campignon (5-6 buah)
1/2 bawang bombai iris
2 bawang putih cincang
2 sdm saus barbeque (delmonte)
1 sdm margarine/butter
Oregano
Merica
Garam
Pelengkap :
Timun
Tomat
Selada
Keju spready
Keju mozarela
Mayonise
Saus Sambal
Saus tomat
Cara Membuat:
1. Marinade ikan dori, dicelupkan ke tepung basah kental, lalu celupkan ke bread crumb lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih cincang dengan butter, lalu masukkan jamur dan beri saus barbeque + merica garam.
3. Siapkan burger bun, lalu olesi dengan keju spready + saus tomat dan taruh potongan ikan dori goreng, kemudian disusul keju mozarela.
4. Beri tumisan jamur saus barbeque dan sayuran pelengkap, seperti timun, tomat, dan selada. Jangan lewatkan mayonise.
5. Hidangkan burger dengan french fries.
Cara Membuat Burger Yakiniku
Bahan:
500 gr tepung hongkong
50 gr shortening cair / minyak
5 gr baking powder
5 gr garam
20 gr gula halus
250 gr air hangat
6 gr ragi
10 gr wijen hitam
Bahan patty:
250 gr daging cincang
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
Saus yakiniku (untuk 200 ml saus):
Air secukupnya
3-4 sdm kecap asin
8 sdm jus apel
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 iris jahe
1 buah daun bawang
3 sdm gula palem
1 sdm bubuk nori
1 sdm tepung maizena
1 sdt kaldu jamur
Pelengkap:
75 gr mayones
1 sdm susu kental manis
1 sdt cuka beras
50 gr kol ungu
50 gr kol putih
60 gr wortel
6 lembar nori
3 butir telur
Cara Membuat Burger Nasi
Bahan :
1 piring nasi panas, bentuk seperti roti burger
100 gr dada ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 siung bawang merah, cincang kasar
1/2 tomat, cincang kasar
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
5 sdm air
1/2 sdt kaldu bubuk
Secubit lada bubuk
Secukupnya garam
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Pelengkap :
1 sdm timun, cincang kasar
1 sdm tomat, cincang kasar
Secubit wijen hitam
Secukupnya mayonaise
Cara Membuat :
1. Panaskan teflon, tuang 1 sdm minyak goreng. Masukkan bawang putih cincang, masak hingga kecoklatan. Masukkan bawang merah cincang, masak hingga harum. Selanjutnya masukkan tomat cincang, masak hingga layu.
2. Tuang 5 sdm air, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis dan juga potongan dada ayam. Aduk merata.
3. Bubuhkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk merata, masak hingga ayam matang dan kuahnya asat/kering.
4. Ambil 1 bagian nasi yang sudah dicetak menyerupai roti burger. Tata potongan timun cincang di atasnya, lalu ayam saus tiram, dan tomat cincang di bagian paling atas. Beri mayonaise, lalu tutup dengan 1 bagian lagi nasi yang sudah dicetak tadi. Bubuhkan biji wijen hitam di atasnya. Selesai, siap untuk disajikan.
Cara Membuat Burger Ayam
Bahan :
500 gr daging ayam, potong dadu
4 lembar roti tawar potong dadu, buang pinggirnya
1 bawang bombai
1 siung bawang putih, cincang
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt lada bubuk
Minyak secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan ayam dengan food proccessor, kemudian taruh dalam wadah.
2. Iris bawang bombai, dan tumis bersama bawang putih. Tambahkan garam dan gula. Tumis hingga bawang berwarna kecoklatan.
3. Masukkan potongan roti ke dalam food processor, tambahkan tumisan bawang dan kaldu ayam. Apabila telah halus, taruh di wadah yang berisi ayam.
4. Tambahkan lada bubuk, 1 sdm minyak goreng dan telur ayam, aduk hingga semua tercampur rata. Bentuk adonan menjadi pipih dan masak di teflon dengan sedikit minyak. Apinya jangan terlalu besar. Masak hingga coklat keemasan.
Editor: Vien Dimyati