5 Cara Membuat Cilor Enak dan Kenyal, Bahan Dasarnya Sederhana
3. Cara Membuat Cilor Goreng
Bahan Cilok:
250 gr tepung terigu
150-200 gr tepung aci / tapioka
300 ml air
1 batang daun bawang
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
3 butir bawang merah (uleg halus)
5 siung bawang putih (uleg halus)
Bahan Sambal Rujak:
15 cabai rawit
2 siung bawang putih
3 keping gula jawa ukuran kecil
2 sdm air asam jawa
100 ml air
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Uleg bawang merah dan bawang putih hingga halus. Iris-iris daun bawang.
2. Didihkan air dan bumbu halus dalam panci. Setelah mendidih, masukkan garam, penyedap rasa dan daun bawang. Aduk rata.
3. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata lalu matikan api.
4. Tambahkan tepung aci sedikit-sedikit hingga adonan tidak lengket dan dapat dibentuk. Panaskan minyak dan goreng cilor hingga matang. Angkat dan sisihkan.
5. Uleg cabai, bawang putih dan gula jawa serta garam. Siapkan panci, dan rebus sambal dengan ditambahkan air. Beri air asem jawa dan aduk rata. Masak hingga cukup mengental. Sajikan bersama cilor.
4. Cara Membuat Cilor Pedas
Bahan:
6 Sdm tepung tapioka
5 Sdm tepung terigu
1/2 sdt ladaku
Secukupnya Penyedap rasa
1 telur
Secukupnya air
Cabai bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, ladaku, penyedap rasa ke dalam wadah. Tuangkan air ke wadah tersebut secukupnya, aduk hingga bahan tercampur dan ulenin.
2. Didihkan air ±1.000ml, tambahkan sedikit minyak (agar cilok tidak lengket). Setelah bahan diuleni, bentuk bahan cilok berbentuk lingkaran atau sesuai selera.
3. Setelah dibentuk, masukkan adonan cilok tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai cilok mengembang, jika sudah mengembang tiriskan sejenak.
4. Siapkan wajan, beri sedikit minyak, lalu orek 1 butir telur (bisa ditambah topping lainnya) setelah itu masukkan cilok dan tambah cabai bubuk dan penyedap rasa sesuai selera, aduk hingga merata dan tiriskan.