Cara Membuat Dendeng Balado Ijo Empuk, Enak Dimasak dengan Bumbu Sederhana
Bahan utama:
500 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
4 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm lengkuas
1 ruas jahe
1 sdm garam
Bahan Sambalado Ijo:
100 gram cabai hijau keriting
2 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir tomat ijo
1 sdt totole
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
2 iris jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat & tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan/pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat & tiriskan.
Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, totole) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabe tidak cepat hitam.
2. Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam & totole. Aduk merata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati