Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Donat Enak dan Empuk dengan Taburan Gula

Jumat, 25 Oktober 2019 - 09:17:00 WIB
Cara Membuat Donat Enak dan Empuk dengan Taburan Gula
Cara membuat donat lezat (Foto : Youtube)
Advertisement . Scroll to see content

1. Dimulai dari ragi yang memiliki fungsi utama yaitu membuat adonan mengembang. Untuk lebih lengkapnya, ragi dapat menghasilkan gas. Kemudian, adonan akan mengubah gula menjadi gas karbondioksida (CO2), memperlunak gluten dengan asam yang dihasilkan, dan memberi rasa, serta aroma.
2. Tepung terigu membentuk jaringan dan kerangka roti karena adanya pembentukan gluten.
3. Gula memiliki beberapa fungsi. Beberapa di antaranya adalah menjadi sumber energi bagi ragi juga sebagai penambah rasa manis, menambah nilai gizi, melembutkan gluten sehingga roti lebih empuk.
4. Telur mengandung gizi dan menambah rasa enak pada roti. Selain itu, telur juga dapat memperkaya rasa.
5. Susu bubuk mengandung kalsium. selain itu, juga memperkuat rasa gurih dan membuat tekstur roti menjadi lebih lembut dan beraroma.

Jika Anda tertarik membuat donat di rumah, intip resep simpel membuat donat ala youtuber Asahid & TehYung, seperti dikutip iNews.id, Jumat (25/10/2019).

Bahan Dasar :

500 gram tepung terigu protein tinggi
200 ml air es
4 butir kuning telur
5 sdm susu bubuk
5 sdm gula pasir
½ garam halus
1 bungkus ragi instan
100 gram mentega

Proses Pembuatan Adonan:

1. Siapkan wadah.
2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk sampai merata.
3. Buat lubang di bagian tengah lalu masukkan kuning telur lalu aduk sampai merata.
4. Tuangkan air es sedikit demi sedikit.
5. Uleni hingga semua adonan tercampur rata.
6. Bila adonan sudah tercampur rata, masukkan garam, mentega, lalu uleni lagi hingga adonan berubah kekuningan dan tidak basah.

Proses Pembuatan Bulatan Donat :

1. Taburkan terigu di atas alas.
2. Letakkan adonan di atas tepung lalu uleni hingga adonan kalis lalu bentuk menjadi satu bulatan adonan utuh.
3. Ambil wadah kosong lain, tuang sedikit minyak.
4. Masukan adonan di atas minyak lalu tutup dengan kain.
5. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
6. Setelah adonan mengembang dua kali lipat, tusuk adonan di bagian tengah dengan jari. Kempiskan adonan dengan tangan sehingga udara di dalam adonan dapat keluar.
7. Ambil sebagian adonan lalu timbang seberat 40 gram atau sesuai selera. Lakukan cara ini hingga semua adonan habis.
8. Ambil setiap adonan lalu bentuk menjadi bulatan halus dengan menarik adonan di bagian samping dan menekan ke bagian tengah. Lakukan ini ke semua bagian adonan.
9. Diamkan selama 10 menit.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut