5 Cara Membuat Es Buah Segar, Pilihannya Ada Stroberi hingga Mangga
JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Es Buah, Minuman segar yang satu ini terasa segar saat disantap ketika berbuka puasa. Ada banyak cara membuat es buah yang bisa dikreasikan.
Biasanya, es buah dibuat dari berbagai macam buah, seperti mangga, stroberi, jeruk, pepaya, dan lainnya. Tidak lupa ditambahkan susu dan sirup. Kesegarannya terasa sangat menggiurkan.
Kali ini, jika tertarik cara membuat es buah, Anda bisa berkreasi. Ada banyak cara membuat es buah yang segar. Ingin tahu apa saja?
Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Sabtu (2/5/2020).
Cara Membuat Es Buah Semangka Susu
Bahan:
1/2 buah semangka tanpa biji, cacah atau potong dadu kecil
1200 cc susu cair full cream
300 cc sirup frambozen
Es batu secukupnya
Cara Membuat: Campur semua bahan jadi satu. Siap disajikan selagi dingin.
Cara Membuat Es Buah Alpukat
Bahan:
Alpukat matang, potong dadu
(cara matenginnya, dipotong sedikit bagian atas alpukat, tutup pakai tissue dapur, rekatkan dengan selotip. Tunggu sampai empuk. Dijamin bagus dalemnya)
Air kelapa muda
Krimer kental manis
Es batu
Selasih
Nangka
Cincau
Cara Membuat: Campurkan bahan jadi satu. Siap disantap dengan es batu.
Cara Membuat Es Buah Nanas Pepaya
Bahan :
1 buah nanas
1 buah pepaya (jangan terlalu lembek)
1 bungkus Nata De coco
1 sdm biji selasih (rendam dengan air)
1 sdm kapur sirih
3 liter air
900 gr gula pasir (manis disesuaikan)
Kayu manis
1 sdt garam sitrum
Cara Membuat :
1. Kupas nanas, potong-potong sisihkan. Kupas pepaya, potong dadu.
2. Larutkan 1 sdm kapur sirih dengan 1 gelas air aduk rata, saring
3. Rendam pepaya dengan air kapur. Tambahka Air bila perlu. Hingga pepaya terendam. Diamkan hingga pepaya agak mengeras. Tiriskan. Dan cuci bersih.
4. Rebus air dan gula hingga mendidih aduk hingga gula larut. Masukan potongan nanas hingga air mendidih. Tambahkan potongan pepaya matikan api. Masukan nata de coco dan selasih aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata. Diamkan hingga dingin, masukan dalam kulkas dan siap disajikan.
Cara Membuat Es Buah Leci Sarang Burung
Bahan:
1 bungkus agar-agar nutrijel manggo
300 ml air matang
Bahan Pelengkap :
1 Buah Leci kemasan kaleng
2 sdm selasih yang telah diseduh air
200 gr Sari Kelapa Coco+airnya
Es batu secukupnya
Cara Membuat Sarang Burung :
1. Masak agar-agar, dan air masukkan bahan ke dalam panci lalu direbus sampai mendidih angkat. Sisihkan dan dinginkan.
Setelah keras serut agar-agar sisihkan.
2. Siapkan ke dalam wadah masukkan leci kalengan beserta air +selasih+ sari kelapa coco.
3. lalu tambahkan es batu dan masukkan agar-agar, aduk rata.
Cara Membuat Es Buah Stroberi
Bahan:
Buah stroberi potong dua
Buah mangga potong kotak kecil
Biji Selasih yang sudah diseduh
5 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
Air putih
Es batu
Cara Membuat:
1. Larutan gula pasir dengan air putih secukupnya sampai jadi simpel sirup.
2. Tata buah stroberi dan mangga sesuai selera di mangkuk.
3. Tuang sirup, beri air jeruk nipis aduk rata. Lalu tambahkan biji selasih yang sudah diseduh sesuai selera. Beri batu es secukupnya.
Editor: Vien Dimyati