Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kronologi 40,4 Ton Beras hingga 4,5 Ton Gula Impor Ilegal Masuk RI, Langsung Disegel Mentan 
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Es Dawet Manis, Minuman Tradisional yang Legit

Selasa, 27 April 2021 - 13:39:00 WIB
5 Cara Membuat Es Dawet Manis, Minuman Tradisional yang Legit
5 Cara Membuat Es Dawet (Foto: Instagram @resep.minumansegar)
Advertisement . Scroll to see content

2. Letakkan cetakan dawet atau saringan dandang nasi di atas baskom berisi air dingin. Tuang adonan dan tekan-tekan sampai dawet jatuh ke dalam baskom. Setelah itu tiriskan dawet lalu sisihkan terlebih dulu.

3. Masak santan, kemudian masukkan sejumput garam dan pandan yang sudah disimpul.

4. Didihkan gula merah dan 200 ml air. Aduk hingga gula larut, kemudian angkat dari kompor.

2. Cara Membuat Es Dawet Gula Merah

(Foto: Instagram @elizabeth.tjandra)
(Foto: Instagram @elizabeth.tjandra)

Bahan:

  • 1/2 butir kelapa, ambil air santannya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm gula pasir
  • 200 gram gula merah
  • 1 tetes pewarna hijau pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gram tepung beras
  • 1 liter air

Cara pembuatan:

1. Siapkan panci anti lengket, masukkan 1 liter air, campur dengan tepung beras, tepung tapioka, dan pewarna hijau.

2. Aduk rata sambil diberi garam.

3. Nyalakan api, lalu masak dengan api kecil sampai mengental.

4. Setelah matang, siapkan wadah berisi air dingin. Taruh saringan di atasnya, lalu cetak dawet dengan cara menggosok-gosokkannya di saringan. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut