5 Tips Cara Membuat Es Selendang Mayang Legendaris yang Lezat

Siska Permata Sari ยท Selasa, 27 April 2021 - 22:10:00 WIB
5 Tips Cara Membuat Es Selendang Mayang Legendaris yang Lezat
Cara Membuat Es Selendang Mayang (Foto: Instagram @kualileli)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat es selendang mayang cukup susah-susah gampang. Minuman yang terbuat dari tepung beras ini sangat segar dan manis legit, sehingga cocok dibuat untuk berbuka puasa di bulan suci Ramadan atau inspirasi menu di Hari Idul Fitri atau Lebaran.

Es selendang mayang merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Tak jarang, kuliner ini disebut sebagai ‘minuman Betawi jadul’. Namun sayangnya, kini es seledang mayang sudah jarang ditemukan. Tetapi jangan sedih, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat es selendang mayang ini terbilang tidak mudah dan cenderung sulit. Sebab, ada banyak bahan yang Anda perlukan dan memerlukan step atau langkah yang panjang.

Nah, seperti apa sih cara membuat es selendang mayang? Simak tips serta resepnya berikut ini, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (27/4/2021).

1. Siapkan loyang tahan panas

(Foto: Instagram @dapur_nisatangsel)
(Foto: Instagram @dapur_nisatangsel)

Cara membuat es selendang mayang yang pertama adalah menyiapkan alat dan bahannya. Salah satu alat yang perlu digunakan adalah loyang tahan panas. Loyang tahan panas ini penting agar tidak rusak ketika nanti bahan atau adonan dituangkan ke dalam.

Selain tidak rusak, loyang tahan panas juga aman serta menghindari adonan selendang mayang ini terkontaminasi dengan bahan berbahaya.

2. Siapkan tepung hunkwe

(Foto: Instagram @anieshomesweethome)
(Foto: Instagram @anieshomesweethome)

Konon, para pedagang es selendang mayang yang saat ini bisa dijumpai di Kota Tua Jakarta, membuat minuman ini dari tepung hunkwe. Alasannya, karena agar cara membuat es selendang mayang lebih mudah dan efisien.

3. Alaskan loyang dengan plastik

Selain membutuhkan loyang tahan panas, Anda juga perlu plastik untuk mengalasi loyang sebelum adonan dituangkan. Hal ini agar selendang mayang tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang.

4. Resep es selendang mayang untuk 4 porsi

(Foto: Instagram @mega_dingding)
(Foto: Instagram @mega_dingding)

Cara membuat es selendang mayang  untuk 4 porsi adalah dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung sagu tani
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1 liter air
  • Saus gula: 200 ml air, 200 gram gula merah, 1 lembar daun pandan
  • Kuah santan: 500 ml santan, 1 sdt garam, 1 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan hijau
  • Pewarna makanan merah
  • Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, siapkan loyang tahan panas tadi dan alasi dengan plastik. 

2. Lalu, dalam wadah berbeda, tuang bahan selendang mayang dan aduk sampai merata. 

3. Bagi adonan tari menjadi 3 bagian. Beri satu bagian pewarna hijau, satu bagian lagi pewarna merah, dan biarkan satu lagi tetap berwarna putih.

4. Masak masing-masing adonan secara bergantian dengan api kecil sambil terus diaduk. Lakukan sampai adonan terlihat sedikit bening. Tuang ke dalam satu loyang satu per satu dan biarkan hingga mengeras.

5. Jika sudah, siapkan saus gula. Masukkan semua bahan saus gula ke dalam panci lalu masak hingga mendidih. Angkat, dan sisihkan.

6. Lalu, siapkan kuah santan dengan memasukkan bahan-bahan kuah santan ke dalam panci. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.

7. Bila selendang mayang sudah mengeras atau menjadi padat, silakan potong-potong sesuai selera Anda.

8. Terakhir, tata selendang mayang di dalam gelas, tuang kuah santan dan saus gula. Lalu beri es batu secukupnya. Voila! Es selendang mayang siap disantap!

5. Resep es selendang mayang untuk 6 porsi

Cara membuat es selendang mayang  untuk 6 porsi adalah dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung sagu aren
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pewarna merah
  • 1 sdt pewarna hijau
  • Kuah santan: 600 ml santan cair, 1/2 sdt garam, 2 lembar daun pandan
  • Es batu 
  • Sirup merah

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat selendang mayang dengan memasukkan tepung sagu aren, hunkwe, air, garam dan vanili ke dalam mangkuk. Aduk rata hingga menjadi adonan.

2. Bagi adonan menjadi tiga. Dua adonan dengan warna merah dan hijau. Sisanya biarkan putih.

3. Kemudian, rebus masing masing adonan hingga bening dan mengental. 

4. Siapkan loyang 20x20x5 cm. Lalu ratakan adonan hijau, lapisi dengan adonan putih, dan terakhir adonan merah.

5. Setelah itu di tempat terpisah, buat kuah santannya. Masukkan semua bahan kuah santan ke dalam panci. Masak sambil diaduk agar tidak pecah. Tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan.

6. Potong-potong selendang mayang yang sudah mendingin sesuai selera Anda.

7. Siapkan gelas saji. Masukkan potongan selendang mayang, tambahkan es batu, tuang kuah santan, dan siram dengan sirup merah.

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati